Учёные оценили связь между типом молочного продукта и риском предиабета и выяснили, как на патологию влияют кисломолочные продукты, йогурт, молоко, сливки, мороженое и сыр.
Предиабет – это состояние, при котором уровень глюкозы в крови превышает нормальный предел, но ниже порогового значения для сахарного диабета.
Данные о связи между потреблением молочных продуктов и предиабетом неоднозначны. Молочные продукты содержат витамины и минералы, но также могут содержать вредные вещества, такие как соль, насыщенные жиры и добавленный сахар. Учёные Университета Гронингема наблюдали за питанием и показателями крови у почти 75 тысяч человек в течение 12 лет.
У 3,7% участников развился предиабет. Большинство молочных продуктов имели нейтральную связь с предиабетом, при этом потребление обезжиренного молока и простого молока увеличивало риск. А вот йогурт с высоким содержанием жира оказался связан с меньшим риском. Потребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров было связано с более низким риском предиабета среди людей старше 60 лет, но для других возрастов была обнаружена незначимая корреляция.
Однако связь была не прямолинейной. Молоко с низким содержанием жира оказалось связано также с употреблением высококалорийных продуктов, такими как мясо, сыр и хлеб, в то время как йогурт с высоким содержанием жира не показал чёткой связи с факторами риска образа жизни и потреблением пищи. Кроме того, йогурт с высоким содержанием жира особенно чётко коррелировал с более низким риском предиабета у образованных людей, тогда как сыр с низким содержанием жира у них же был связан с более высоким риском развития сахарного диабета.