03.11.2016 251

Обнаружена причина сверхвыносливости спортсменов

Группа ученых из Дании и Швеции обнаружили, что митохондрии спортсменов отличаются от митохондрий обычных людей не только количеством, но и своей структурой.

Митохондрии также называют «энергетическими станциями» клетки, потому что они занимаются производством энергии. Ранее было доказано, что регулярные тренировки на выносливость приводят к увеличению количества митохондрий в мышцах.

В ходе исследования были проанализированы образцы мышечных тканей 15 спортсменов мирового уровня и 29 добровольцев с разной степенью физической активности. Оказалось, что митохондрии спортсменов отличаются от аналогичных органелл обычных людей даже по своей структуре. Измерения показали, что «спортивные» митохондрии генерируют на 25% больше энергии. Это дает огромное преимущество в таких видах спорта, как марафонский бег, футбол и другие виды спорта с мячом, лыжи и т. п.

Пока неизвестно, является ли улучшенная структура митохондрий результатом регулярных интенсивных тренировок или это врожденная особенность спортсменов такого высокого уровня. Однако ученые отмечают, что самые большие отличия в структуре органелл наблюдаются именно в тех мышечных волокнах, которые интенсивнее всего работают при длительной физической активности. А это позволяет предполагать влияние тренировок.

Если удастся доказать способность менять митохондриальную структуру при помощи физических упражнений, возможно ученые смогут разработать принципиально новые методы лечения некоторых болезней, негативно влияющих на митохондрии.