28.03.2019 1297

Мышцы женщин и мужчин одинаковы

Команда ученых из San Francisco State University и California State University опровергли утверждение о том, что у мужчин-штангистов больше быстрых мышечных волокон, чем у женщин, занимающихся этим же видом спорта.

У людей есть три основных типа мышечных волокон, каждое из которых имеет свою разновидность белка, который называется тяжелой цепью миозина: медленные волокна I типа, быстрые волокна IIA типа и быстрые волокна IIB типа. 

Быстрые мышечные волокна отличаются способностью быстро сокращаться, демонстрируя большую силу и быструю утомляемость. Чем их больше, тем лучше спортсмен выполняет такие упражнения, как толчок штанги от груди, когда особенно важна взрывная сила. Считается, что у мужчин таких волокон от природы больше.

В ходе исследования ученые взяли биопсию мышечных волокон бедра у 6 спортсменок олимпийского класса, 9 спортсменок национального уровня и 6 спортсменов национального уровня, участвовавших в чемпионате мира по тяжелой атлетике в 2017 году. У всех штангистов обоих полов в среднем 67% мышц бедра составляли быстрые мышечные волокна IIA типа, а у двух женщин олимпийского класса этот показатель достигал даже 85% – больше, чем у любого мужчины.

Ученые приходят к выводу, что процент быстрых мышечных волокон определяется не генетикой, а тренировочных опытом, массой тела и спортивным уровнем человека. Если раньше считалось, что мы рождаемся с заданным количеством быстрых мышечных волокон, то теперь становится понятно, что этот показатель можно изменить при помощи тренировок. И нет принципиальной разницы между мышечной тканью мужчин и женщин – глядя на образцы ткани под микроскопом, даже специалист не сможет точно сказать, где чьи мышечные волокна.