24.02.2014 2

Китайцы научились предсказывать дату смерти человека

Можно ли предсказывать дату смерти по органеллам клеток человеческого организма? Китайские ученые, занимающиеся исследованием митохондриальным генезом, выяснили, что сама митохондрия способна дать информацию о состоянии организма и вычислить остаточную его активность.

Митохондрия является энергетическим источником человеческого организма. Именно в ней путем сложных биохимических реакций с участием ферментов, кислорода и органических веществ образуется АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), количество которой зависит от определенного этапа синтеза. Она же в свою очередь высвобождает определенное количество килоджоулей энергии. Кислород, участвующий в образовании вещества, образует радикалы, которые в свою очередь разрушают митохондрию, а затем и клетку. Однако этим радикалам в организме противостоят системы, имеющие специальные ферменты. Но эти процессы долгое время были лишь теорией.

В своем эксперименте китайские ученные наблюдали митохондриальную окислительную активность у двух видов червей одного семейства. Первый вид был активен двадцать один день, второй — тридцать и больше. Повышение окислительной активности наблюдались у обоих видов в половозрелом периоде и старости.

Срок жизни определяет вспышка митохондриального окисления в юности. Именно количество вспышек напрямую связано с дальнейшей активностью организма и дает предположении о том, когда она прекратится.

Данное открытие подарит возможность человеческому виду подробно исследовать механизм старения, и, возможно, увеличить продолжительность жизни.