23.06.2020 237

Одиночество и возраст грозят беременным отслойкой плаценты

Международная группа ученых из научных заведений Великобритании, Финляндии и Мальты пришла к выводу, что беременность в возрасте старше 35 лет и вне брака связана с повышенным риском отслойки плаценты.

Отслойка плаценты – это жизнеугрожающее состояние, которое развивается довольно редко. При этом начинается сильное кровотечение, опасное как для женщины, так для ребенка.

В ходе исследования ученые наблюдали за женщинами, у которых в анамнезе имелась и нормальная беременность без патологий, и беременность с отслойкой плаценты. Это позволило акцентировать внимание на изменяемых факторах риска – возраст и вес матери, наличие вредных привычек и т. п., учитывая при этом и неизменяемые факторы: генетическая предрасположенность, например.

Наблюдения показали, что чаще с отслойкой плаценты сталкиваются женщины, забеременевшие в возрасте старше 35 лет, а также одинокие будущие мамы. У последних это состояние нередко сочеталось с необъяснимыми кровотечениями во время беременности, предлежанием плаценты и преэклампсией.

Исследователи указывают, что ранее возраст и наличие постоянного партнера никак не учитывались при оценке рисков отслойки плаценты у беременных. Полученные данные говорят о том, что это все же следует делать. Необходимы также дополнительные исследования, которые позволят объяснить, откуда берется такая зависимость.