Симптомы и причины отслойки плаценты на ранних сроках беременности

Преждевременная отслойка плаценты — это тяжелое состояние, возникающее при беременности и угрожающее жизни не только плода, но и самой женщины. Медицинская помощь при таком патологическом процессе должна быть оказана в кратчайшие сроки, что позволит снизить вероятность тяжелых осложнений. Существует достаточно большое количество факторов, которые в той или иной степени играют роль в развитии данного нарушения. Почему же возникает преждевременное отслоение тканей, отслойка плаценты на ранних сроках беременности: причины и симптомы в нашей статье.

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: причины

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: причины

Преждевременная отслойка плаценты — это патологическое состояние, при котором плацента отделяется от стенок матки ранее положенного срока, т.е. до рождения ребенка. Как мы уже сказали, данное нарушение несет серьезную угрозу как для плода, так и для будущей матери. При отсутствии своевременной медицинской помощи вероятность летального исхода очень высока.

По различным сведениям, с преждевременной отслойкой плаценты сталкивается от 0,5 до 1,5% беременных женщин. На долю этой патологии приходится от 20 до 45% среди всех причин акушерских кровотечений. Среди причин материнской смертности данный показатель также высок — от 32 до 42%. Дети, родившиеся от женщин, чья беременность осложнилась отслойкой плаценты, имеют высокий риск развития различных неврологических болезней.

Так почему же может произойти преждевременная отслойка плаценты на ранних сроках беременности: причины могут быть разные. 

  • На сегодняшний момент основной причиной возникновения данного патологического состояния считаются сосудистые расстройства, приводящие к нарушению маточно-плацентарного кровотока. Проблемы с сосудами могут быть обусловлены тяжелым токсикозом, имеющимися соматическими заболеваниями, например, сахарным диабетом или гипертонической болезнью.
  • Васкулопатия становится причиной повышения проницаемости сосудистой стенки, а сами сосуды становятся более хрупкими. В тканях плаценты появляются множественные очаги некроза, нарушается контакт плаценты со стенками матки. При этом между стенкой матки и плацентой скапливается некоторое количество крови с последующим образованием гематомы, еще больше усиливающей отслойку.
  • Низкое расположение плаценты​ или перекрывание шейки матки также ставят женщину в группу риска по преждевременной отслойке. 

Кроме этого, считается, что отслойка плаценты на ранних сроках беременности может быть спровоцирована имеющимися хроническими гинекологическими заболеваниями, например, хроническим эндометритом или миомой матки. Аномалии развития матки, травмирующие воздействия на живот, многоводие, имеющиеся в анамнезе многочисленные аборты, вредные привычки, аутоиммунные заболевания — все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Кемеровского государственного медицинского университета. Целью исследования была оценка факторов риска преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты (ПОНРП). Было проанализировано 40 историй родов женщин с ПОНРП.

В результате было установлено, что повышенный риск возникновения данного патологического состояния имеют женщины с никотиновой зависимостью, рубцом на матке, артериальной гипертензией и плацентарной недостаточностью во время беременности. И это дополнительный список факторов риска отслойки плаценты на ранних сроках беременности, причины, которых следует избегать. 

Классификация преждевременной отслойки плаценты

В зависимости от площади отделения плаценты от стенок матки принято выделять частичную и полную формы отслойки. При полной отслойке плаценты беременность заканчивается внутриутробной гибелью плода в связи с прекращением газообмена.

При частичной отслойке выделяют прогрессирующий и непрогрессирующий варианты. Непрогрессирующий вариант характеризуется отделением плаценты на каком-либо ограниченном участке с последующей приостановкой патологического процесса. Данный вариант имеет самый благоприятный прогноз. При прогрессирующем течении отслойка плаценты продолжает усугубляться, гематома становится все больше.

На основании того, где произошла отслойка, различают центральную и периферическую разновидности.

Основные клинические проявления

Наиболее характерными симптомами при таком патологическом состоянии являются боль в животе и кровотечение. Стоит заметить, что кровотечение может быть как внутренним, так и внешним. Боль имеет тупой или приступообразный характер, иррадиирует в бедро или поясничную область. Во время пальпаторного обследования можно обнаружить напряженность и уплотнение матки.

Интенсивность вышеописанных клинических проявлений будет определяться тяжестью преждевременной отслойки плаценты. При легком течении выраженные симптомы чаще всего отсутствуют, а отслойка обнаруживается при ультразвуковом исследовании. Среднетяжелая форма проявляется выделением небольшого количества крови и болью в животе. При тяжелой форме болевой синдром имеет интенсивный распирающий характер, отмечается выделение умеренного количества крови. При осмотре можно выявить бледность кожных покровов, характерно снижение артериального давления.

Со стороны плода нарастают признаки гипоксии​. Их выраженность напрямую зависит от площади отслойки. В том случае, если было отторгнуто более 50% поверхности плаценты, как правило, наступает внутриутробная гибель плода.

Диагностика и лечение при преждевременной отслойке плаценты

Диагностика начинается со сбора жалоб в совокупности с гинекологическим осмотром. В обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование. План обследования дополняется допплерографией маточно-плацентарного кровотока, кардиотокографией плода.

Пациентки с преждевременной отслойкой плаценты должны быть госпитализированы. План лечения будет зависеть от срока беременности, объема кровопотери, состояния плода и самой женщины. При непрогрессирующем течении отслойки назначаются спазмолитики и токолитики, кровоостанавливающие средства, препараты, направленные на борьбу с анемией.

В тяжелых случаях может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства, независимо от срока гестации и жизнеспособности плода.

Опубликовано 16.12.2019 20:25, обновлено 07.07.2022 10:35
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Морфология плаценты / Щеголев А.И., Павлов К.А., Дубова Е.А. 2010
Акушерство : национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014
Факторы риска преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты / Марочко Т. Ю., Сурина М. Н., Селезнева Д. К. и др. // Фундаментальная и клиническая медицина 2017 №3

Читайте также

Низкое давление при беременности: причины, симптомы, тактика лечения
Низкое давление во время беременности – это угроза для здоровья ребенка и мамы. Как справляться с этим состоянием?
Маловодие при беременности: симптомы, лечение, последствия
Что можно считать маловодием при беременности: симптомы, диагностика, возможные причины и лечение.
Второй скрининг при беременности: что входит и зачем его делают?
Второй скрининг при беременности – важное условие вынашивания здорового ребенка. Когда и как его проводят?
До какого срока можно прервать беременность?
В какие сроки можно прервать беременность, какие методы для этого применяются, что важно учесть при подготовке.
Проблемы свертывания крови при беременности: Д-димер
При беременности одним из опасных состояний могут стать тромбозы и коагулопатии, для их выявления необходимы определенные анализы.
Почему тянет низ живота при беременности?
Тянущие боли внизу живота при беременности – это не всегда повод для беспокойства. Когда они опасны?