19.02.2014 4

Онкологи научились «откачивать» раковые клетки из опухоли

Технологический институт Джорджии предлагает использовать механизмы, заложенные в опухоли, чтобы убивать раковые клетки, которые можно «заманить» в токсичные зоны, где с ними проще справиться. Ученые разработали нановолокна, присоединяющие раковые клетки и заставляющие их передвигаться по заданному направлению. 

Испытания животных с опухолью мозга показали — ее можно уменьшить в размере, заставив раковые клетки мигрировать в определенное место. В исследовании ученые работали с глиобластомой, часто распространяющейся в мозге. 

Раковые клетки перемещаются по нервам и кровеносным сосудам, а нановолокна имитируют эти «транспортные пути». По ним клетки можно перетащить в зону имплантации токсичного геля. При применении подобного подхода размер опухоли уменьшился и стал почти на 93% меньше по сравнению с объемом опухоли у животных, не проходивших курс терапии. 

Ученые уверены, что нановолокна упростят проведение операций по удалению рака и, возможно, подобный метод контроля сделает это заболевание хроническим, но не смертельным.