Исследования показывают, что употребление в пищу этих овощей действительно может помочь победить насморк и более серьёзные симптомы.
Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат молекулу, создающую «барьер» в лёгких.
Ученые утверждали, что это может помочь организму в борьбе с гриппом или другими респираторными инфекциями. Иммунолог доктор Андреас Вак из Института Фрэнсиса Крика сказал: «Люди реже соблюдают правильную диету, когда они больны, поэтому не получают молекулы из овощей, которые заставляют ткани сосудов в дыхательных органах сопротивляться инфекциям. Есть побольше крестоцветных овощей — хорошая идея в любом случае. Но ещё важнее есть их, когда вы больны».
Исследователи изучили белок, называемый арилуглеводородным рецептором (AHR). Природные молекулы, содержащиеся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, белокочанная и цветная капуста, могут активировать его, запуская внутреннюю цепную реакцию. Влияние AHR на иммунные клетки хорошо изучено, но новое исследование показало, что он также играет роль в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды в лёгких.
Исследователи провели серию экспериментов на мышах, которые обнаружили, что AHR играет важную роль в поддержании прочного барьера. У мышей с гриппом была обнаружена кровь в воздушных пространствах между лёгкими, потому что она просочилась через повреждённый вирусами барьер. Но AHR, по-видимому, остановил это утекание крови. Когда AHR был «сверхактивирован», крови было меньше.
Результаты показали, что мыши с повышенной активностью AHR, вызванной с помощью диеты, также не теряли столько веса при заражении гриппом. А ещё грызуны лучше справлялись с бактериальной инфекцией, занесённой им одновременно с исходным вирусом.