23.01.2017 1236

Ошибочный диагноз СДВГ связан с датой рождения ребенка

Австралийские исследователи из Университета Куртина обнаружили, что от даты рождения школьника зависит вероятность ошибочного выявления у него синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

В исследовании участвовали 311 тысяч школьников, которые были разделены на две группы. В одну из них вошли дети в возрасте 6-10 лет, родившиеся с июля 2003 года по июнь 2008 года. В другую — подростки в возрасте 11-15 лет, родившиеся в период с июля 1998 года по июнь 2003 года. 1,9% (почти 6 тысяч детей) из них получали препараты для лечения СДВГ, причем мальчиков среди них было в 3,5 раза больше, чем девочек: 2,9% и 0,8%, соответственно. 

Согласно полученным данным, чем младше ребенок по отношению к своему классу, тем больше у него шансов получить диагноз СДВГ. Например, в группе 6-10 лет у детей, которые родились в июне (последний месяц периода, рекомендованного для поступления в школу), врачи в 2 раза чаще выявляли СДВГ и назначали им лекарства, чем у детей, которые родились в июле на год раньше — в первый месяц рекомендованного возраста для поступления в школу. В старшей группе (11-15 лет) наблюдался аналогичный эффект, но он был не столь выражен.

Ученые подчеркивают, что главным выводом их исследования является факт гипердиагностики СДВГ и, как следствие, излишнего назначения препаратов для его лечения.