30.10.2017 352

Открыта сезонность выпадения волос

Дерматологи из Johns Hopkins University School of Medicine в Балтиморе (США) утверждают, что в норме выпадение волос имеет ярко выраженную сезонность: летом и осенью мы теряем больше волос, чем зимой и весной.

Ученые собрали базу данных при помощи Google Trends. Их интересовали запросы на тему «выпадение волос» с января 2004 по октябрь 2016 года, которые сделали пользователи 4-х самых крупных стран в Северном и 4-х стран в Южном полушарии. Также исследователи проанализировали метеорологические данные, чтобы получить характеристики для каждого сезона.

Оказалось, что летом и осенью (в теплое время года для данной части света) чаще, чем зимой и весной, наблюдается выпадение волос. Аналогичные выводы о сезонном облысении имеются в исследованиях с участием обезьян, кошек и собак. «Люди, сообщающие об увеличении выпадения волос летом и осенью, могут не волноваться, это, скорее всего, норма», — подчеркивает один из авторов проекта доктор Шон Куатра (Shawn Kwatra).

По мнению ученых, на процесс утраты волос влияют температура и ультрафиолетовое излучение, объем которого меняется в зависимости от сезона. Исследователи считают, что сезонность выпадения волос следует учитывать при назначении схемы лечения облысения.