Ожирение у будущей матери влияет на интеллект потомства

Ученые из Harvard Medical School в Бостоне утверждают, что высокий пренатальный индекс массы тела (ИМТ) матери может быть связан с более слабым развитием мозга у потомства.

В исследовании участвовали 11276 детей. Ученые наблюдали за ними с рождения (1996-1997 гг.) до подросткового возраста (с 2017 по 2019 год).

Согласно полученным данным, каждая дополнительная единица ИМТ у матери на поздних сроках беременности была связана с уменьшением коэффициента интеллекта у ребёнка на 5 единиц по сокращенной шкале интеллекта взрослых Векслера (WAIS) (-0,52 балла) в возрасте 6,5 лет, пониженными показателями по 5 из 7 тестов субшкалы NeuroTrax и ухудшением результата общей оценки когнитивных функций (global cognitive score) к 16 годам (-0,67 балла).

Даже после внесения поправок с учетом социально-демографических характеристик, возможных осложнений беременности и ИМТ отца, результаты были аналогичными и не зависели от веса самого ребёнка.

В целом высокий ИМТ матери перед родами был связан с большим количеством поведенческих проблем у ребёнка, на которые указывали учителя, но не с проблемами в поведении, на которые указывают родители.

Аналогичная зависимость была получена и для ИМТ матери в первом триместре беременности, и в послеродовом периоде.

Ученые приходят к выводу, что за детьми, которые рождаются у женщин с ожирением, следует особенно внимательно наблюдать на предмет своевременного выявления проблем с развитием нервной системы и возможной ранней коррекции развития.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 20.08.2021 06:41

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Вес ребенка определяется весом родителей, а не питанием матери
Ученые из Университета Бристоля уверены, что на вес детей и их склонность к ожирению влияет не то, как питалась мать во время беременности, а индексы массы тела обоих родителей еще до зачатия.
Вес детей зависит от поведения родителей
Датские ученые из клиник Копенгагена заявили, что риск набора избыточного веса у детей зависит, прежде всего, от того, какой индекс массы тела у его родителей, курят ли они и сколько зарабатывают.
Тучные люди больше курят
Между ожирением и курением существует связь: чем больше у человека лишних килограммов, тем больше сигарет он выкуривает за день.
Ожирение снижает шансы на беременность
Специалисты из Национального института здоровья ребенка и развития человеческого потенциала обнаружили, что парам, в которых оба партнера страдают от ожирения, необходимо значительно больше времени, чтобы добиться зачатия ребенка, чем людям с нормальным индексом массы тела.
Течение беременности зависит от веса женщины до зачатия
Чем больше был у женщины вес до беременности, тем выше у нее будет риск развития осложнений во время вынашивания ребенка.
Смертность у беременных ученые объясняют ожирением

Ученые Эдинбургского университета предполагают, что растущий уровень ожирения приведет к росту уровня смертности среди беременных женщин.