Ученые из University of Minnesota Medical School и School of Public Health сообщают, что пандемия способствует развитию шести видов нездорового пищевого поведения.
В опросе, который проводился в апреле-мае 2020 г., приняли участие 720 человек, средний возраст которых составил 24,7 года. Ученых интересовала связь между переживаемым стрессом, в том числе и психологическим, финансовыми трудностями и изменениями пищевого поведения в период пандемии COVID-19.
Исследователи определили 6 видов нездорового пищевого поведения:
-
Еда без чувства голода и перекусы.
-
Переедание.
-
Потеря аппетита.
-
«Заедание» стресса.
-
Сокращение рациона из-за пандемии.
-
Повторные эпизоды расстройств пищевого поведения, а также более выраженное их проявление.
Почти 8% участников опроса сообщили о крайне нездоровом отношении к контролю веса, 53% – о менее выраженном поведении в отношении контроля веса, 14% сообщили о переедании.
Все случаи нездорового пищевого поведения были в той или иной мере связаны с неумением управлять стрессом, выраженными депрессивными симптомами и финансовыми проблемами.