Азитромицин может быть опасен для сердца

Ученые из University of Illinois (Чикаго) сообщают, что назначение антибиотика азитромицина на фоне приема некоторых других лекарств повышает сердечно-сосудистые риски. Эти данные особенно актуальны сегодня в свете пандемии COVID-19, так как азитромицин при этом рекомендуется принимать во избежание присоединения бактериальной флоры.

В ходе исследования ученые проанализировали базу данных, содержащую информацию о миллионах пациентов в США, средний возраст которых составил 36 лет. В частности, исследователей интересовали истории болезней более чем 4 млн пациентов, которые были госпитализированы или попали в отделение неотложной помощи с сердечной патологией в период с 2009 по 2015 год и которые принимали амоксициллин или азитромицин в течение 5 дней перед посещением клиники. В перечень сердечных событий вошли желудочковые аритмии, обмороки, тахикардия, остановка сердца и смерть.

Оказалось, что вероятность развития сердечных событий при приеме того или иного антибиотика не меняется – если пациент не принимал одновременно препараты, удлиняющие интервал QT. Если же он такие препараты принимал, то азитромицин увеличивал риск развития сердечных приступов на 40% по сравнению с амоксициллином.

Ученые рекомендуют с осторожностью назначать азитромицин при одновременном приеме с препаратами, удлиняющими интервал QT.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 17.09.2020 09:05, обновлено 11.11.2021 16:18

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Азитромицин может быть опасен для сердца
Применение азитромицина при амбулаторном лечении связано с краткосрочным повышением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Гидроксихлорохин с азитромицином опасен для сердца
Ученые сообщают об опасности применения комбинации препаратов гидроксихлорохин и азитромицин.
Создан гель для защиты от боррелиоза
Австрийские ученые из Венского медицинского университета представили свою разработку: гель с антибиотиком, защищающий человека от боррелиоза после укуса инфицированным клещом.
Ученые: антибиотики в раннем детстве провоцируют аллергию и астму

Ранний прием антибиотиков убивает здоровые бактерии в кишечнике и может вызвать астму и аллергию, выяснили в Центре передовых биотехнологий и медицины в Рутгерсе.

Азитромицин не снижает риски COVID-19
Азитромицин не более эффективен чем плацебо, если речь идет о снижении рисков COVID-19, например, госпитализации.
«Безобидная» уреаплазма опасна для плода
Заражение недоношенного ребенка уреплазмой в процессе родов снижает его шансы на выживание.