12.05.2020 249

Президент РФ объявил о завершении периода нерабочих дней

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении 11 мая сообщил россиянам о завершении периода нерабочих дней и необходимости снятия ограничений.

Впервые о нерабочих днях президент сообщил 25 марта, когда в связи с распространением коронавируса SARS-CoV-2 объявил о первой нерабочей неделе – с 30 марта по 5 апреля. Особенность данного режима заключалась в том, что работники получали возможность не ходить на работу, но с сохранением зарплаты, эти дни также не могли считаться отпускными. Указаниям президента последовали бюджетные организации. Позднее период нерабочих дней был продлен до 30 апреля, а потом и до 11 мая включительно. С сегодняшнего дня он завершен.

Выход из режима ограничений, по словам президента, должен быть поэтапным. Схему выхода определяют главы регионов, исходя из эпидемиологической обстановки. Так, в Москве чуть ранее мэр столицы Сергей Собянин объявил о возобновлении работы на стройках и промышленных производствах, в то время как остальные москвичи должны оставаться дома до 31 мая. Кроме того, с сегодняшнего дня ношение масок и перчаток в общественных местах, торговых центрах и транспорте является обязательным.

В перечне базовых областей, работа в которых должна быть возобновлена в первую очередь, президент упомянул также сельское хозяйство, энергетику и добычу полезных ископаемых, связь, и др.

Режим изоляции сохраняется для людей из групп повышенного риска: старше 65 лет и имеющих хронические болезни.

Президент также снова напомнил про выплаты медицинским работникам, непосредственно работающим с больными COVID-19 пациентам, а также о выплатах детям, которые должны быть оформлены вне зависимости от дохода и наличия работы у их родителей. Так, с 1 июня 2020 года каждый ребенок в возрасте от 3 до 16 лет получит дополнительную единовременную выплату 10 тысяч рублей, а в возрасте до 3 лет – 5 тысяч рублей.

Для социально ориентированных НКО и компаний из пострадавших от пандемии отраслей объявлена кредитная программа, которая, по словам президента, позволить сохранить 7 млн рабочих мест. Предприятия смогут получить кредит по количеству сотрудников на год по конечной ставке 2%. Остальное заплатит государство, в том числе и сам кредит, и проценты по нему, если занятость за этот год сохранится на уровне 90%. Президент также предложил списать налоги за II квартал 2020 года компаниям из пострадавших отраслей и социальным НКО. Самозанятые граждане, в соответствии с распоряжением президента, должны будут получить обратно налоги, которые они выплатили в прошлом году.

Владимир Путин также призвал глав регионов там, где это возможно, разрешить гражданам гулять с детьми и заниматься спортом в индивидуальном режиме.