Перенесенный тяжелый COVID-19 удваивает риск смерти в будущем году

Эксперты из University of Florida рассчитали, что у людей, переболевших COVID-19 в тяжелой форме, риск смерти на протяжении следующих 12 месяцев в 2 и более раза выше по сравнению с пациентами, перенесшими коронавирусную инфекцию в легкой форме.

Ученые проанализировали данные 13 тысяч человек, проходивших тестирование на коронавирусную инфекцию. Почти у 180 человек результаты ПЦР-теста были положительными, у них также наблюдались выраженные симптомы болезни. В течение 30 дней после этого они были госпитализированы. Еще у 246 человек с положительными результатами ПЦР-теста был COVID-19 в легкой и среднетяжелой форме. Все участники проекта в итоге вылечились от коронавирусной инфекции.

На протяжении следующих 12 месяцев риск смерти у людей с COVID-19 в тяжелой форме был в 2,5 раза больше, чем у людей с отрицательным результатом ПЦР-теста, и в 1,9 раза больше, чем у испытуемых с COVID-19 в легкой форме. В возрастной категории 65+ риски были выше в 3,3 и в 2,8 раза, соответственно.

Почти пятая часть смертей были вызваны респираторными (вероятность смерти увеличилась в 4,5 раза) или от патологий сердца и сосудов (риск увеличивался в 3 раза).

Остальные 80% смертей напрямую с коронавирусом не были связаны. Авторы исследования считают, что перенесенный тяжелый COVID-19 повысил уязвимость пациентов перед другими болезнями.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 02.12.2021 08:37

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Статины в 2 раза снижают риск смерти от COVID-19
Прием статинов в 2 раза снижает угрозу смерти для госпитализированных с COVID-19 пациентов.
Инсульт при COVID-19 – нечастое явление
Инсульт – довольно редкое осложнение COVID-19, а ишемический инсульт не увеличивает риск смерти у пациентов с коронавирусной инфекцией.
Гипергликемия у недиабетиков тоже ухудшает течение COVID-19
Гипергликемия увеличивает риски тяжелого течения COVID-19 даже у людей, не страдающих от диабета.
Вирусная РНК в крови показывает риск смерти от COVID-19
Ученые предлагают оценивать риск смерти инфицированных коронавирусом людей от COVID-19 по уровню вирусной РНК в крови.
Ученые: витамины С, D и цинк не снижают риск смерти от COVID-19

В Университете Толедо оценили эффективность добавок для стимуляции иммунитета и выявили отсутствие влияния на показатели смертности от COVID-19.


Статины снижают тяжесть течения COVID-19
У пациентов с COVID-19, принимающих статины, риск госпитализации и смерти ниже, чем людей, заразившихся коронавирусной инфекцией и не получающих данные препараты.