Китайские ученые из Third Military Medical University в Чунцине утверждают, что нашли способ обмануть мозг и снизить потребление соли. Для этого надо сделать пищу более острой.
В исследовании приняли участие 606 взрослых китайцев. Ученые анализировали предпочтения участников, их склонность к острой и соленой пище, а также измеряли у них артериальное давление.
Оказалось, что люди, предпочитающие острую пищу, склонны к меньшему потреблению соли, чем те, кто не так сильно любит специи. Кроме того, систолическое артериальное давление у любителей пряной пищи было в среднем ниже на 8 мм рт. ст., а диастолическое — на 5 мм рт. ст., чем у тех, кто привык постоянно досаливать еду.
В ходе дальнейших исследований ученые обнаружили, что капсаицин, содержащийся в острой пище, активирует те же участки головного мозга, что и соль: орбитофронтальную кору и островковую долю (insula).
«Введение в рацион острых продуктов позволяет снизить потребление соли, влияя на обработку вкуса в головном мозге. А это значит, что пряная пища может употребляться с целью сокращения количества соли в рационе и снижения артериального давления», — утверждают ученые. По их словам, привычку непросто побороть, но даже постепенное небольшое увеличение количества специй на фоне уменьшения соли принесет пользу здоровью.