22.10.2019 200

Ученые объяснили солеустойчивость некоторых людей

Ученые из Boston University School of Medicine объяснили, почему не у всех людей потребление соли даже в больших количествах чревато развитием гипертонии.

Считается, что потребление соли в больших количествах – один из основных факторов риска заболевания гипертонией. Поэтому эксперты здравоохранения разных стран мира призывают своих сограждан ограничивать потребление соли, чтобы снизить риск скачков артериального давления. Однако есть такие «солеустойчивые» люди, у которых значимых колебаний давления в ответ на потребление соли не происходит, а потому и гипертония на этом фоне не развивается.

В ходе экспериментов на лабораторных крысах ученые обнаружили, что секрет солеустойчивости следует искать в клетках паравентрикулярных ядер гипоталамуса. Вырабатываемый ими гуанинсвязывающий белок (Gαi2) предотвращает воспалительные процессы и развитие чувствительной к соли гипертонии.

Все это означает, что у некоторых крыс (и, видимо, у людей тоже) существуют такие структурные особенности в клетках гипоталамуса, которые позволяют защитить животное (или человека) от пагубного воздействия соли, а значит – и от солезависимой гипертонии.

Исследователи рассчитывают, что в недалеком будущем смогут разработать антигипертензивную терапию для формирования солеустойчивости у людей.