05.10.2018 1315

Эстрагон полнит женщин, но не мужчин

Ученые из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона при Университете штата Луизиана обнаружили, что добавки эстрагона к пище приводят к набору лишнего веса у женщин. Для мужчин такой зависимости не выявлено.

Исследователи наблюдали за мышами, страдающими от метаболического синдрома (резистентность к инсулину и лишний вес). В ходе эксперимента ученые кормили самок и самцов пищей с высоким содержанием жиров и добавками Artemisia dracunculus L. (эстрагонная полынь, тархун), сорт «Русский». Предполагалось, что эстрагон повысит чувствительность животных к инсулину и тем самым облегчит проявления метаболического синдрома.

Оказалось, что в результате такого питания больше всего прибавили в весе самки мышей, которые получали не только жирную пищу, но и добавки эстрагона. Для самцов аналогичной зависимости выявить не удалось.

Ученые объясняют, что у самок не наблюдалось улучшения чувствительности к инсулину, более того, печень мышей в ответ на воздействие экстракта эстрагона стала вырабатывать больше глюкозы. В то же время эстрагон давал выраженный положительный метаболический эффект у самцов.

Исследователи приходят к выводу, что не всегда прием биологических добавок, да еще и без рекомендации врача, дает желаемый эффект. История с самками мышей, которые толстеют от эстрагона, наглядно это демонстрирует. Ведь и женщины, принимающие регулярно БАД с экстрактом тархуна, тоже будут набирать вес «по неизвестной причине».