Швейцарские ученые из University of Zurich and the University Hospital Zurich показали, что даже незначительное количество добавленного пищевого сахара удваивает масштабы производства жира в печени. А это служит фактором высокого риска развития сахарного диабета или жирового гепатоза (ожирения) печения.
Ученые наблюдали за 94 здоровыми молодыми людьми. На протяжении 7 недель ежедневно они употребляли напиток, в который были добавлены разные виды сахара: фруктозу, глюкозу и сахарозу (пищевой сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы). Контрольная группа подслащенный напиток не употребляла совсем. При этом ученые изотопным методом отслеживали перемещение сахаров по телу, чтобы выяснить, как они влияют на метаболизм липидов.
Так как подслащенные напитки усиливали чувство сытости, участники проекта съедали меньше другой еды, поэтому общий объём калорий для всех групп оставался примерно одинаковым. Однако наблюдения показали, что при потреблении фруктозы производство жира в печени испытуемых увеличивалось в 2 раза.
Более того, даже через 12 часов после последнего приема пищи или употребления сладкого напитка оно все еще продолжалось. Сахароза оказалась еще более вредной: она еще больше увеличивала производство жира по сравнению с контрольной группой. Это удивило ученых: до настоящего момента считалось, что более вредна в этом плане фруктоза.
Исследователи напоминают, что избыточное производство жира в печени – это путь к диабету и жировому гепатозу печени.