Пищевой сахар активирует образование жира в печени

Швейцарские ученые из University of Zurich and the University Hospital Zurich показали, что даже незначительное количество добавленного пищевого сахара удваивает масштабы производства жира в печени. А это служит фактором высокого риска развития сахарного диабета или жирового гепатоза (ожирения) печения.

Ученые наблюдали за 94 здоровыми молодыми людьми. На протяжении 7 недель ежедневно они употребляли напиток, в который были добавлены разные виды сахара: фруктозу, глюкозу и сахарозу (пищевой сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы). Контрольная группа подслащенный напиток не употребляла совсем. При этом ученые изотопным методом отслеживали перемещение сахаров по телу, чтобы выяснить, как они влияют на метаболизм липидов.

Так как подслащенные напитки усиливали чувство сытости, участники проекта съедали меньше другой еды, поэтому общий объём калорий для всех групп оставался примерно одинаковым. Однако наблюдения показали, что при потреблении фруктозы производство жира в печени испытуемых увеличивалось в 2 раза.

Более того, даже через 12 часов после последнего приема пищи или употребления сладкого напитка оно все еще продолжалось. Сахароза оказалась еще более вредной: она еще больше увеличивала производство жира по сравнению с контрольной группой. Это удивило ученых: до настоящего момента считалось, что более вредна в этом плане фруктоза.

Исследователи напоминают, что избыточное производство жира в печени – это путь к диабету и жировому гепатозу печени.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 17.03.2021 07:02

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Анализ крови покажет ожирение печени на ранней стадии

Британские ученые разрабатывают анализ крови, который выявляет заболевание печени на ранней стадии до того, как оно может нанести какой-либо необратимый ущерб.

Подсластители при ожирении приводят к диабету
Напитки и еда с подсластителями меняют реакцию организма на сахар и тем самым повышают риск развития диабета 2 типа.
Кукурузный сироп вреден для сердца
Кукурузный сироп, в котором содержится смесь глюкозы с фруктозой, более вреден для сердца, чем чистая фруктоза.
Диеты йо-йо удваивают риск ранней смерти
Диеты, при которых наблюдаются резкие скачки веса, увеличивают вероятность развития инфаркта и инсульта.
Фруктоза вызывает ожирение печени

Ученые университета Чарльза Р. Дрю выяснили, почему у людей со здоровой диетой развивается жировой гепатоз.

Учёные выяснили, в какое время суток надо тренироваться для похудения

Исследования Университета Лейдена показали различия в эффекте похудения и резистентности к инсулину в зависимости от времени тренировок.