30.04.2019 6259

Синдром Туретта у ребенка: как жить с болезнью?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Синдром Туретта — одно из самых таинственных заболеваний, над которым витал ореол тайны еще начиная со средних веков. Людей, которые становились несчастными обладателями этой болезни, считали одержимыми и проклятыми, так как они не могли контролировать свой голос и производимые движения. Впервые с научной точки зрения синдром был рассмотрен только в начале девятнадцатого века. В современном обществе встречается все больше и больше детей с подобным недугом, однако и по сей день им довольно трудно адаптироваться к окружающей среде. Именно поэтому важно обеспечить не только адекватное медикаментозное лечение, но и психотерапию.

Синдром Туретта: определение болезни

Синдром Туретта — это патология центральной нервной системы, которая развивается преимущественно в детском возрасте. Для болезни характерно образование множественных двигательных и голосовых (вокальных) тиков, которые проявляются множество раз в течение дня. Раньше синдром Туретта ассоциировался у многих людей с выкрикиванием оскорблений или нецензурной лексики, однако именно эти симптомы встречаются крайне редко. Недуг также не оказывает влияние на уровень интеллекта и продолжительность жизни, однако может снижать ее качество. Интенсивность выраженности тиков постепенно уменьшается у детей с течением времени (к подростковому периоду они могут полностью исчезнуть). Тяжелая степень заболевания в зрелом возрасте встречается крайне редко.

На сегодняшний день достоверная причина развития недуга неизвестна. Однако ученые выяснили, что имеется связь с генетическими факторами: если у одного из родителей ребенка был диагностирован синдром Туретта, вероятность появления его у потомства составляет не менее 50%. При этом степень тяжести и выраженности симптомов может быть совершенно различной. Тики являются результатом нарушения работы таламуса, лобных долей мозга и базальных ганглиев.

Согласно данным статистики, синдром Туретта наблюдается у 1-10 детей из 1000. При этом поражаются преимущественно лица мужского пола. Однако наличие болезни никак не мешает людям вести активную жизнь. Психотерапия и медикаментозное лечение позволяют пациентам с подобным диагнозом найти место в любой сфере.

Основные симптомы недуга

Основные симптомы недуга

Преходящее неврологическое расстройство характеризуется наличием множественных вокальных и двигательных тиков. Впервые они могут появляться у ребенка в возрасте от 2 до 15 лет. Тики представляют собой непроизвольные и неконтролируемые движения и звуки, которые формируются у ребенка на фоне обычной активности. На их возникновение оказывают влияние следующие факторы:

  • стресс и нервно-психическое напряжение;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • инфекционные заболевания;
  • физическая нагрузка.

Симптомы заболевания развиваются постепенно: у большинства больных преобладают простые двигательные тики (быстрое моргание, закатывание или зажмуривание глаз, скрежетание зубами, высовывание языка, дерганье руками и ногами). Зачастую родители воспринимают их как вариант кривляний или игры, что затрудняет диагностику. Из простых голосовых тиков наиболее характерны постоянное покашливание, фырканье, шипение, лай, вскрики, щелчки языком, чмокающие звуки.

Для болезни также характерно образование сложных тиков: подскоки, прыжки, нелепые позы, постоянный контакт с каким-либо предметом, кружение на одном месте, оскорбительные жесты, непристойное поведение, написание бранных слов. Из сложных голосовых тиков преобладают ругательные высказывания, повторение части слова («дело-ело-ело-ело»), пародии чужих голосов или звуков, издаваемых животными. Ребенок не может самостоятельно контролировать тик: если он не производит определенное действие или звук, то начинает чувствовать себя беспокойно, в результате чего может развиться истерика.

Лечение заболевания и воспитание детей с синдромом Туретта

До 90% случаев недуга протекают в довольно легкой форме, которая не требует дополнительной медикаментозной коррекции. Воспитание детей с синдромом Туретта — ключевой момент терапии. Юным пациентам рекомендуется ограничить просмотр телевизора, игры на компьютере и телефоне, соблюдать режим сна и отдыха. По возможности требуется исключить все возможные стрессы, больше времени проводить на свежем воздухе. Родители должны обучить ребенка самоконтролю и переключению: иногда начинающийся тик можно «заглушить» другим действием. Также при болезни следует ограничить употребление шоколада, кофе, кока-колы и черного чая: эти продукты оказывают стимулирующее воздействие на психику.

Наказывать малыша за непроизвольные выкрики или странные действия не стоит: это приведет к усугублению проблемы. Задача родителей — отвлекать ребенка и переключать его внимание на другой объект. Также важно уделять внимание самооценке малыша, хвалить его за достижения и не акцентировать внимание на провалах и неудачах. Возможна организация обучения ребенка как на дому, так и в специализированных учреждениях. Однако практика показывает, что такие дети могут прекрасно учиться и в обычной школе.

Медикаментозная терапия болезни включает в себя применение легких седативных препаратов: Персен, Деприм, экстракт валерианы. Широко используют для купирования основных симптомов нейролептики галоперидол и рисперидон, а также бензамиды (сульпирид, тиаприд). Они оказывают седативное воздействие и позволяют подавить тики. При развитии депрессии нередко назначают антидепрессанты (флуоксетин).

Психотерапия в лечении недуга

Психотерапия в лечении недуга

Важный этап лечения — это обеспечение малышу психологического комфорта. Для адаптации ребенка в обществе широко используется психотерапия. Она проводится как в индивидуальном порядке, так и в форме групповых или семейных занятий. Специалист обучает родителей и детей правилам взаимодействия в обществе, а также учит контролировать свои эмоции. Считается, что большинство подростков, страдающих от синдрома Туретта, на фоне адекватно подобранного лечения выходят в стойкую ремиссию.

Пройдите тестТревожность ребенкаТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock