Подсластители при ожирении приводят к диабету

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что напитки и еда с подсластителями меняют реакцию организма на сахар и тем самым повышают риск развития диабета 2 типа.

Потребление пищи и напитков с подсластителями (сухие завтраки, жевательная резинка, диетические газированные напитки) в больших количествах опасно для здоровья. В группу повышенного риска входят люди с ожирением, которые как раз чаще всего выбирают питание с подсластителями вместо сахара.

Исследователи провели ряд экспериментов в лаборатории и подтвердили результаты при помощи 24 здоровых добровольцев. По их словам, у здорового человека организм очень точно регулирует уровень глюкозы в крови, выделяя инсулин после еды, который обеспечивает попадание глюкозы из крови в мышцы и печень. А искусственные подсластители повышают скорость, с которой сахар попадает из крови в ткани и органы.

В экспериментах ученые анализировали реакцию клеток на подсластитель сукралозу. Оказалось, что в стволовых клетках под действием сукралозы активизировались гены, задействованные в процессах производства жира и активизации воспалительных процессов в жировой прослойке. Значимый эффект достигается при выпивании 4 банок диетических газированных напитков в день.

Несмотря на полученные данные, ученые считают, что опасны большие объёмы подсластителей — особенно для людей, уже имеющих лишний вес. А замена ими сахара в разумных количествах все-таки является более здоровым выбором, чем потребление продуктов, содержащих сахар.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира
Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей в больших количествах приводит к образованию дополнительного жира — особенно у людей, уже страдающих от ожирения.
Эксперты признали сахарозаменители небезопасными

Ученые Института науки Вейцмана и Университета Джона Хопкинса выяснили, что искусственные подсластители затрудняют усвоение сахара клетками и изменяют микробиом кишечника.

Аспартам не дает организму терять вес
Команда ученых из Массачусетской больницы общего профиля (США) доказала, что подсластитель аспартам не только не приводит к потере веса, но, напротив, способствует его набору и вообще опасен для здоровья.
Открыт новый способ регулировать уровень сахара в крови
Ученые обнаружили белок, который, как инсулин, позволяет регулировать уровень сахара в крови.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Ученые нашли подсластитель в грудном молоке
Американские ученые из медицинского колледжа Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе считают, что фруктоза, содержащаяся в грудном молоке матери, может быть причиной различных болезней ребенка в будущем, от ожирения до диабета.
Опубликовано 20.03.2018 09:26, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией