14.05.2019 265

Поедание плаценты может быть опасно для ребенка

Эксперты Общества акушеров-гинекологов Канады (SOGC) считают, что плацентофагия (поедание плаценты) не приносит никакой пользы для здоровья матерей, а иногда даже может представлять опасность для ребенка.

Сторонники плацентофагии считают, что употребление этого органа повышает уровень железа в крови, улучшает лактацию и снижает риск развития послеродовой депрессии. Плаценту сегодня употребляют в вареном, жареном, сыром виде, а также перерабатывают и упаковывают в капсулы. Среди любителей есть собственную плаценту – Ким Кардашьян (таблетированная плацента), Хилари Дафф (смузи с порошком плаценты), Колин Руни (крем для лица) и другие «селебрити».

Специалисты проанализировали несколько научных исследований, посвященных плацентофагии, и пришли к выводу, что имеющиеся доказательства пользы плаценты слишком слабые и не выдерживают критики. В ней на самом деле практически нет железа и какого-то значимого количества минеральных веществ. В одном из исследований было доказано, что концентрация гормонов в плаценте такова, что они в принципе могут оказывать физиологическое действие на организм. Но при обработке ее любым термическим способом эти гормоны теряют свою биологическую активность.

При этом неполная стерилизация плаценты или неправильное ее хранение могут привести к тяжелым последствиям как для матери, так и для ребенка. Существует высокая вероятность передачи с плацентой или препаратами из нее различных вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Так, известен случай заражения ребенка от матери стрептококком группы В – эта опасная бактерия, которую в норме можно найти во влагалище женщины, присутствовала также в плаценте матери. Ребенок заразился в ходе кормления грудью, так как мать принимала капсулы с переработанным органом.

Ученые из SOGC рекомендуют молодым женщинам отказаться от практики плацентофагии.