23.06.2017 241

Поездки на работу на велосипеде защищают от стрессов

Ученые из Университета Конкордия в Монреале (Канада) утверждают, что сотрудники, приезжающие в офис на велосипеде, намного меньше страдают от стрессов, чем те, кто ездит на машине и общественном транспорте.

Наблюдения велись за 123 взрослыми сотрудниками одной из крупных софтверных компаний в Онтарио. Ученых интересовало, каким образом люди добираются до работы, а также как они себя чувствуют на рабочем месте по утрам. Обследование проводилось через 45 минут после начала трудовой деятельности. Такой выбор времени исследователи объяснили тем, что именно утренние стрессы и настроение определяют состояние человека на протяжении всего остального дня.

В ходе опроса те, кто приезжал на работу на велосипеде, продемонстрировали намного более низкий уровень стресса, чем те, кто ездил на машине или при помощи общественного транспорта. В последних двух случаях разницы в стрессовом воздействии обнаружено вообще не было.

Ученые предполагают, что антистрессовый эффект велосипеда, скорее всего, объясняется физической активностью, которая, как известно, в значительной мере снижает стрессовые реакции организма на внешние воздействия.

На сегодняшний день не менее 36% работников в США, страдают от стрессов, связанных с работой. При этом работодатели в большинстве своем оказывают определенную поддержку таким людям, стараясь помочь им справиться со стрессами.