04.05.2017 273

Массаж улучшает семейные отношения

Исследователи из Нортумбрийского университета в Англии считают, что даже несложный массаж, который делает близкий человек, дает не меньший эффект, чем массаж, проведенный профессионалом.

Ученые предложили 19 парам пройти трехнедельные курсы массажа. После этого в ходе опросов оценивалось их физическое и психическое состояние, уровень стресса, а также удовлетворенность внутрисемейными отношениями.

Оказалось, что после завершения курса обучения физическое и эмоциональное состояние пар, участвующих в проекте, заметно улучшилось. Причем каждый сеанс массажа приносил удовлетворение и тому, кто его делал, и тому, кто был объектом «обработки». Участники проекта также отметили, что массаж в парах помогает им справляться со стрессами и стабилизирует семейные отношения. 91% из них заявили, что будут рекомендовать обоюдный массаж своим друзьям. Наблюдения показали, что 74% участников проекта продолжили использовать семейный массаж и после окончания исследования.

«Массаж может быть простым и эффективным способом не только улучшить физическое и психическое состояние половых партнеров, но и показать их привязанность друг к другу. Это экономически выгодное и приятное дополнение к повседневной жизни здоровых людей», считает ведущий автор исследования Саюри Нарусе (Sayuri Naruse).