13.04.2020 1294

Коронавирус SARS-CoV-2 в РФ: 13 апреля

  • Пропускная система в Москве и Подмосковье начинает действовать с 15 апреля. Вводиться она будет постепенно. На начальном этапе QR-коды вводятся для тех, кто должен совершать поездки на работу, в медучреждения или в личных целях – как на машине, так и на общественном транспорте. Следующими начнут их получать люди, которым будет необходимо совершить дальнюю поездку. Если рост заболеваемости будет продолжаться, код придется получать даже для пешего перемещения в пределах района в магазин, аптеку или для выгула собаки. Добавим, что на 12 апреля за нарушение режима самоизоляции уже были оштрафованы 12 человек.

  • Приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус», разработанное Минкомсвязи, в Москве для получения пропусков использоваться не будет, а в регионах его работа будет зависеть от решений региональных властей.

  • По данным исследовательского холдинга «Ромир», 69% москвичей согласны с введением ограничения их прав в рамках пандемии. В основном это люди в возрасте 39-45 лет (73%) и обладатели аттестата о среднем образовании (77%). Не готова жертвовать правами даже в период борьбы с инфекцией в основном молодежь 18-24 лет (42%) и люди с высшим образованием, в том числе с ученой степенью.

  • Глава Смоленской области закрыл город Вязьму для всех, у кого там нет регистрации, из-за вспышки коронавируса в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов. Заражение коронавирусом подтверждено у одного из сотрудников, под подозрением находятся 86 человек. А в пятницу стало известно о вспышке коронавируса в РКБ им. Куватова в Уфе: под подозрением на заражение оказались 170 человек, у 12 уже подтверждена инфекция.

  • Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что ограничительные меры вряд ли будут отменены к 9 мая.

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил направлять людей, нарушивших ограничения по выходу из дома, на полевые работы до окончания режима самоизоляции.