Посменная работа повышает риск заболевания COVID-19

Группа британских ученых утверждает, что люди, работающие посменно, чаще заболевают COVID-19 и попадают в больницу по этому поводу.

Под сменной работой в данном исследовании понимается график работы, выходящий за пределы обычного рабочего дня с 9 до 17 часов. К нему же относятся длительные ночные смены и графики работы, при которых у сотрудников постоянно меняются смены. Сегодня в таком ритме в разных странах трудятся от 10 до 40% работников.

В своем исследовании ученые использовали данные о более чем 280 тысячах человек в возрасте от 40 до 69 лет. Ученых интересовало, есть ли связь между положительным ПЦР-тестом на COVID-19 и графиком работы человека.

Оказалось, что люди с нерегулярным сменным режимом работы в более чем 2 раза получают положительные результаты ПЦР-теста на COVID-19 по сравнению с людьми, которые трудятся в рамках стабильного графика. Даже с учетом других факторов, включая возраст, пол и этническую принадлежность, посменная работа в 2,5 раза повышает вероятность заболевания COVID-19.

Наиболее опасными оказались работы с чередующимися дневными и ночными сменами – такие работники в 3 раза чаще получали положительные результаты ПЦР-теста. Причем на риски заболевания COVID-19 не влиял, в какой именно области работает человек.

Ученые считают, что сменная работа может влиять на реакцию иммунной системы на инфекцию. При посменной работе происходит сдвиг циркадных ритмов, и это может повышать восприимчивость организма человека к вирусу. Кроме того, сменная работа более утомительна, после нее требуется больше времени на восстановление. Если этого времени не хватает, уязвимость организма перед внешними воздействиями повышается.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Читайте также

У людей из групп риска ПЦР дольше показывает COVID-19
Наличие ряда хронических патологий, повышающих риск заболевания COVID-19, удлиняет период времени, когда ПЦР-тест дает положительный результат.
Бессонница повышает риск COVID-19, гриппа и ОРВИ
Ученые Университета Хельсинки выявили связь между нарушениями сна, риском респираторных инфекций и тяжестью их течения.
Аспирин снижает риск заболевания COVID-19
Аспирин может уменьшать вероятность заболевания COVID-19 у людей, которые принимают его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые предлагают прививаться от COVID-19 любыми живыми вакцинами
Любые живые аттенуированные вакцины стимулируют иммунную систему и снижают риски заболевания COVID-19.
Здоровое питание снижает риск заболевания COVID-19
Здоровое питание с большим количеством овощей и фруктов снижает риск заболевания COVID-19.
Ученые обнаружили гены, повышающие риск заболевания COVID-19
Риск заражения коронавирусом и госпитализации с COVID-19 зависит от генетики человека.
Опубликовано 27.04.2021 08:33

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией