17.05.2018 1253

Российские пенсионеры не любят ЗОЖ

Эксперты НИУ ВШЭ сообщают, что только пятая часть российских пенсионеров придерживается принципов здорового образа жизни. Неудивительно, что Россия отстает по продолжительности жизни от развитых стран мира.

В исследовании приняли участие 26,5 тысячи людей пенсионного возраста. Все они прошли опрос, посвященный теме ЗОЖ, в котором рассматривались вопросы соблюдения принципов здорового питания, регулярных физических нагрузок и прохождения профилактических осмотров.

После обработки данных ученые разбили испытуемых на несколько основных групп, придерживающихся определенного стиля жизни:

  • Пенсионеры, соблюдающие ЗОЖ. 17,8% пожилых россиян стараются правильно питаться, достаточно двигаться и регулярно проходить профосмотры.

  • Базовый стиль жизни. В эту группу вошли 52,3% участников опроса. Пожилые люди из данной категории редко правильно питаются, не принимают витамины и не имеют регулярных физических нагрузок. Но они в среднем мало пьют и реже употребляют вредные для здоровья продукты. Интересно, что в эту группу попали в основном пожилые люди, которым приходится экономить.

  • Курильщики — таких оказалось почти 12%.

  • Переедающие — почти столько же, сколько курильщиков, 11,4%. И в этой категории оказались граждане, имеющие повышенный доход.

  • Люди, борющиеся с лишним весом — те, кто для этого сидит на диете или имеет физические нагрузки. Таких пенсионеров набралось всего 4,2%. В большинстве своем это люди с высшим образованием, пользующиеся интернетом и бывшие руководители.

  • Игнорирующие — очень небольшая группа пожилых людей, которые ведут откровенно нездоровый образ жизни и не следуют рекомендациям врачей (1,7%).

  • Пьющие — всего 0,6% российских пенсионеров потребляют слишком много алкоголя. Ученые объясняют неожиданную малочисленность этой группы тем, что у алкоголиков мало шансов дожить до пожилого возраста. В этой группе, как и в группе курящих пенсионеров, большинство людей — бывшие рабочие.

Интересный момент: пенсионеры-одиночки чаще придерживаются ЗОЖ, чем те, кто живет вместе со своей семьей. Ученые связывают это со стремлением пожилых людей отдавать максимум своих ресурсов детям и внукам.

В целом же, получается, что только 17,8% участников опроса правильно понимают, что такое здоровый образ жизни, и в той или иной мере его придерживаются. При этом ученые напоминают, что ЗОЖ на 40% снижает риск преждевременной смерти.