10.01.2018 1267

При госзакупках лекарств появится выбор

С этого года в России начинают действовать новые единые правила описания лекарств при подаче документов на рынке государственных закупок.

С 1 января для обеспечения честной конкуренции заказчик должен указывать возможность поставок препарата в разных дозировках: кратных (2 таблетки вместе одной) и некратных, позволяющих получить аналогичный терапевтический эффект. Данное правило позволит избежать ситуаций, когда указание единственно возможной дозировки отсеивает всех поставщиков, кроме одного. Подчеркивается, что «разламывание» готовых лекарственных форм не предусмотрено правилами.

Также теперь имеется возможность вместо закупки многокомпонентного препарата приобретать соответствующий «набор» однокомпонентных лекарств. Данное правило работает, если при помощи нескольких однокомпонентных препаратов можно добиться того же терапевтического эффекта, что и при приеме одного многокомпонентного.

В закупочной документации теперь нельзя будет указывать конкретную лекарственную форму препарата — флакон, ампула, блистер и т. п., за исключением случаев, когда варианты невозможны, например, если речь идет о «преднаполненном шприце».

Изменяются также правила указания остаточного срока годности лекарств. Теперь в документации должны указываться точные сроки годности средства с указанием даты, а процентная формулировка отменяется.

Наконец, те характеристики препарата, которые не являются значимыми (режим хранения, вспомогательные вещества и т. п.), в документации указывать больше нельзя.

По мнению экспертов, все указанные нововведения позволят ликвидировать ограничения конкуренции и снизят масштабы злоупотреблений и нарушений, которые ранее допускались при подготовке документов на закупку лекарств. Как следствие, российский рынок лекарств должен стать более прозрачным, от чего, в первую очередь, выиграют пациенты.