01.04.2020 265

Фармацевты США выступили против запасания лекарств от COVID-19

Три крупных врачебных и фармацевтических организации США – American Medical Association, American Pharmacists Association и American Society of Health-System Pharmacists выступили с осуждением массовых закупок лекарств, возможно эффективных против COVID-19, так как под удар попадают больные, которым они необходимы.

Эксперты выпустили обращение, в котором «решительно осуждают» врачей, аптек и больницы, назначающих и продающих всем желающим такие лекарства, как антибиотик азитромицин, а также лекарства хлорохин и гидроксихлорохин, в качестве профилактики заражения и развития тяжелых форм атипичной пневмонии COVID-19.

Врачи и фармацевты указывают, что попытки запасания этих лекарств уже сказываются на пациентах, которым они выписываются для лечения других заболеваний – тяжелых аутоиммунных патологий: системной красной волчанки, ревматоидного артрита и др. Такие больные должны принимать эти препараты регулярно, при отсутствии последних эти неизлечимые болезни будут прогрессировать.

В то же время эффективность данных средств в профилактике лечении COVID-19 до конца не доказана, более того, при бесконтрольном применении они могут привести к ухудшению состояния и даже к гибели человека, как это уже неоднократно случалось.

Представители перечисленных организаций требуют от фармацевтов профессиональной ответственности. Это подразумевает под собой оценку разумности требований пациентов, чтобы удостовериться в том, что данному больному действительно нужен этот препарат.

«Медицинское сообщество должно соблюдать баланс между потребностями пациентов, уже проходящих лечение от существующей болезни, и пациентов с диагнозом COVID-19. Важно правильно распределять ограниченные ресурсы», подчеркивают авторы обращения.