30.01.2020 292

Прием пищи по расписанию повышает иммунитет

Австралийские ученые из Walter and Eliza Hall Institute обнаружили, что прием пищи в одно и то же время повышает иммунную защиту организма.

В процессе еды нервы, иннервирующие кишечник, вырабатывают гормон, который называется вазоактивный интестинальный полипептид (VIP). Он активизирует иммунные клетки кишечника в ответ на поступающие в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) вредные бактерии. Эти клетки ILC3 входят в состав лимфоидной ткани кишечника – части иммунной системы. В ответ на активацию они вырабатывают интерлейкин-22 (IL-22) – цитокин, который обеспечивает защиту клеток от патогенных бактерий и участвует в поддержании целостности тканей.

В ходе экспериментов ученые также показали, что дефицит VIP приводит к уменьшению производства интерлейкина-22, что снижает способность иммунной системы противостоять воспалительным процессам.

Оказалось также, что иммунитет кишечника колеблется в течение дня в зависимости от циркадных ритмов и режима питания. Он повышается не только при непосредственном приеме пищи, но и в момент его ожидания в соответствии со встроенными клеточным механизмом, активирующим иммунные клетки во время еды. То есть, питание по режиму повышает иммунную защиту организма, а нарушение циркадных ритмов и нерегулярный прием пищи – увеличивает риски развития хронического воспаления в ЖКТ.

Ученые планируют продолжать исследования в этом направлении, чтобы разработать стратегию наиболее эффективного питания, позволяющего предотвращать воспалительные процессы в кишечнике на ранних стадиях, до того, как разовьется полномасштабное заболевание.