23.10.2018 1264

Антипсихотики не лечат от бреда

Ученые из Университета Вандербильта уверены, что популярные антипсихотические препараты, которые назначаются пациентам с расстройствами мышления (бредом), оказывают не больший эффект, чем плацебо.

Бред – это расстройство мышления, которое нередко развивается на фоне повышенной температуры и обезвоживания, а также при болезнях, приводящих к воспалению головного мозга. В последние 40 лет медики назначают пациентам с бредом антипсихотические лекарства, о механизме работы которых до сих пор идут споры.

Ученые проанализировали действие двух самых часто назначаемых препаратов – галоперидола и зипрасидона. Они собрали данные о 21 тысяче пациентов из США. Бред часто развивается при переводе человека на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Из числа обследованных пациентов 1183 человека либо попали в отделения интенсивной терапии, либо находились на аппарате ИВЛ, либо пережили кому. У половины из них (566 человек) развился бред. Эту группу разделили на три подгруппы: первая получала галоперидол, вторая – зипрасидон, а третья – плацебо в виде физраствора.

Никаких различий между группами зарегистрировано не было. Все испытуемые провели одно и то же время на ИВЛ, все имели одинаковые шансы на выживание, вне зависимости от полученного препарата. При этом никакой разницы в состоянии пациентов в ходе лечения отмечено не было. В среднем из всех трех групп в течение месяца выжило 73% участников. Через 3 месяца данный показатель уменьшился до 64%.

Ученые подчеркивают: антипсихотики не ухудшали состояние пациентов, но и не давали никакого лечебного эффекта. Предполагается, что они способствуют высвобождению дофамина в тканях мозга, который может быть задействован в различных формах психоза. Но было показано, что дофамин как раз не играет столь важную роль в развитии бреда.

По мнению специалистов, рекомендации по назначению антипсихотиков имеют слишком вольную трактовку и вместо лечения могут даже ухудшать психическое состояние пациента.