25.10.2016 238

Занятия в «качалке» защищают от болезни Альцгеймера

Австралийские ученые доказали, что регулярные упражнения с отягощением приводят к улучшению работы головного мозга у взрослых людей, страдающих от умеренного нарушения когнитивных функций (памяти, мышления, концентрации внимания и т. п.).

Сотрудники двух крупнейших университетов страны провели эксперимент, в котором приняли участие 100 взрослых человек в возрасте от 55 до 86 лет. Все они были разделены на 4 группы, которые получали следующие нагрузки:

  • упражнения с отягощением и «тренировки для мозга» на компьютере;
  • упражнения с отягощением и плацебо «тренировки для мозга» (просмотр видео с зарисовками природы);
  • «тренировки для мозга» и упражнения плацебо (статичная растяжка / калистеника);
  • плацебо «тренировки для мозга» и упражнения плацебо.

Эксперимент продолжался полгода. Упражнения с отягощением проводились дважды в неделю, причем участники работали с весами не менее 80% от максимально возможных.

Согласно результатам тестов, включая оценку когнитивных функций по шкале при болезни Альцгеймера, ни «занятия на компьютере» плацебо, ни плацебо-упражнения не оказали никакого влияния на память и мышление испытуемых. Тренировки с отягощением, напротив, дали максимальный эффект, который сохранялся даже через 12 месяцев после прекращения эксперимента.

«Чем больше пожилых людей мы сможем убедить в необходимости занятий с отягощением, тем больше шансов добиться здорового старения населения», – уверен глава исследования, доктор Йорги Маврос (Yorgi Mavros).