Пробиотики мутируют в больном кишечнике

Ученые из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе обнаружили, что полезные бактерии-пробиотики из йогуртов в организме больного человека могут мутировать и становиться опасными для него.

Пробиотики – это бактерии и вещества, ими вырабатываемые, которые можно использовать в лечебных целях, а также пищевые продукты и БАД, содержащие живые культуры полезных для человека бактерий. Всем известные йогурты с пробиотиками – очень популярный продукт у любителей ЗОЖ.

Ученые занимались наблюдением за мышами, которых с пищей давали бактерий Escherichia coli Nissle 1917 (EcN). Эти микроорганизмы уже давно используются для лечения детей от диареи. В эксперименте участвовали несколько групп мышей: со стерильным желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), со здоровым ЖКТ и с больным кишечником. Мышам давали разное питание: обычную лабораторную еду для мышей; естественное питание, как в природе; аналог «западной диеты» с высоким содержанием жиров и углеводов (по сути, это фастфуд); аналог «западной диеты», но с высоким содержанием клетчатки. На протяжении 5 недель все животные также получали пробиотики.

По окончании наблюдений ученые проанализировали ДНК микрофлоры ЖКТ мышей. У животных, которые сидели на «западной диете», бактерии-пробиотики EcN мутировали и получили конкурентное преимущество над исходной микрофлорой кишечника. В некоторых случаях EcN даже разрушили слизистую оболочку органа и вызвали синдром раздраженного кишечника. Наконец, пробиотики сделали исходную микрофлору мышей более устойчивой к антибиотикам. У животных с изначально здоровым ЖКТ таких радикальных изменений не наблюдалось.

Исследователи приходят к выводу, что активнее всего пробиотики развиваются в больном ЖКТ, в результате зачастую ухудшая здоровье человека, а не улучшая его. Но чаще всего пробиотики употребляют люди не со здоровой микрофлорой кишечника, а те, у кого с ней есть проблемы. И именно в этих условиях пробиотики начнут «захватывать власть» и «устанавливать собственные порядки».

Пока с уверенностью можно сказать следующее: один и тот же пробиотик может быть полезным для одного человека и вредным для другого. Используя живые микроорганизмы в качестве лекарств, следует признать, что они умеют адаптироваться, и то, что человек вводит в собственный организм, вовсе не обязательно останется таким же спустя несколько часов.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 29.03.2019 11:52, обновлено 17.04.2020 16:09

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Пробиотики могут снижать эффективность лечения рака
Пищевые добавки с пробиотиками снижают эффективность иммунотерапии меланомы.
Пробиотики могут быть опасны для здоровья
Специалисты из Колумбийского университета обнаружили больше чем в 50% известных пробиотиков (продуктов с полезными бактериями) глютен. Это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.
Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми. 
Даже мертвые бактерии-пробиотики влияют на кишечник
Некоторые бактерии-пробиотики даже в убитом состоянии могут быть полезны при синдроме «дырявого кишечника».
Пробиотик для похудения
Ученые получили генетически измененные бактерии, которые производят в кишечнике соединение, подавляющее развитие ожирения, инсулинорезистентности и других неблагоприятных последствий питания с высоким содержанием жиров.
Соль влияет на бактерий кишечника
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, реагируют на избыток соли в пище и снижают риск развития гипертонии.