Пробиотики могут уменьшить симптомы депрессии

Группа английских ученых из научных учреждений Брайтона считают, что пробиотики – по отдельности или в комбинации с пребиотиками – могут уменьшить проявления депрессии у человека.

Проанализировав исследования по данной тематике с 2003 по 2019 год, ученые отобрали те из них, участники которых были старше 18 лет, имели диагностированную тревожность или депрессию и принимали пробиотики, пребиотики или и то, и другой. Напомним, что пробиотики – это полезные бактерии, которые при введении в организм человека с пищей или в виде БАД улучшают его здоровье, а пребиотики – это такие неперевариваемые компоненты пищи, которые бесполезны для человека, но улучшают здоровье бактерий-пробиотиков.

Дозы пробиотиков варьировались от 2 до 20 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц). В 100 г живого йогурта, например, содержится 10 млрд полезных бактерий на 1 г, и столько пробиотических микробов обитает в 10 г кимчи.

Всего было проанализировано 12 различных штаммов бактерий-пробиотиков. Оказалось, что 11 из них связаны с уменьшением проявления депрессии, как по отдельности, так и в сочетании с другими пробиотическими микроорганизмами. Единственным штаммом, которые никак не влиял на выраженность депрессивных симптомов, был Lactobacillus plantarum 299v, зато он улучшал результаты тестов на познание. Данный штамм часто встречается в кимчи.

Интересно, комбинация «пробиотики + пребиотики» давала выраженный положительный эффект. А вот пребиотики сами по себе не оказывали какого-либо значимого влияния. В целом, пробиотики по отдельности и в комбинации с пребиотиками эффективно уменьшали симптомы депрессии и практически никак не влияли на тревожность.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 13.07.2020 06:14
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Ферментированные продукты помогают справиться с социофобией
Ученые открыли диету, которая помогает людям справиться с социофобией. Основные продукты этой диеты — йогурт, маринованные огурцы и мисо суп.
Включенный ночник приводит к депрессии
Даже неплотно закрытые шторы, экран смартфона или ночник, горящий всю ночь, могут стать причинами депрессии.
Новый антидепрессант со сверхбыстрым действием одобрили к продаже

Препарат от Axsome Therapeutics прошел процедуру одобрения всего через 3 месяца после испытаний, где его сравнивали с плацебо.

Депрессия во время беременности и после родов плохо поддается лечению антидепрессантами

Ученые Северо-Западного университета (Норвегия) выяснили, что у многих женщин сохраняются симптомы депрессии и тревоги во время беременности и после родов, несмотря на прием антидепрессантов.


Интернет-зависимость связана с другими нарушениями психики
Ученые из Европейского колледжа нейропсихофармакологии сообщили, что люди, страдающие от интернет-зависимости, входят в группу повышенного риска и по другим расстройствам психики.
Ученые сообщают о кризисе психического здоровья у детей и подростков
Ученые объявили о кризисе психического здоровья у детей и подростков в связи с пандемией.