13.07.2020 297

Пробиотики могут уменьшить симптомы депрессии

Группа английских ученых из научных учреждений Брайтона считают, что пробиотики – по отдельности или в комбинации с пребиотиками – могут уменьшить проявления депрессии у человека.

Проанализировав исследования по данной тематике с 2003 по 2019 год, ученые отобрали те из них, участники которых были старше 18 лет, имели диагностированную тревожность или депрессию и принимали пробиотики, пребиотики или и то, и другой. Напомним, что пробиотики – это полезные бактерии, которые при введении в организм человека с пищей или в виде БАД улучшают его здоровье, а пребиотики – это такие неперевариваемые компоненты пищи, которые бесполезны для человека, но улучшают здоровье бактерий-пробиотиков.

Дозы пробиотиков варьировались от 2 до 20 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц). В 100 г живого йогурта, например, содержится 10 млрд полезных бактерий на 1 г, и столько пробиотических микробов обитает в 10 г кимчи.

Всего было проанализировано 12 различных штаммов бактерий-пробиотиков. Оказалось, что 11 из них связаны с уменьшением проявления депрессии, как по отдельности, так и в сочетании с другими пробиотическими микроорганизмами. Единственным штаммом, которые никак не влиял на выраженность депрессивных симптомов, был Lactobacillus plantarum 299v, зато он улучшал результаты тестов на познание. Данный штамм часто встречается в кимчи.

Интересно, комбинация «пробиотики + пребиотики» давала выраженный положительный эффект. А вот пребиотики сами по себе не оказывали какого-либо значимого влияния. В целом, пробиотики по отдельности и в комбинации с пребиотиками эффективно уменьшали симптомы депрессии и практически никак не влияли на тревожность.