Ожирение вредит экономике не меньше войны

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Как показало исследование консалтинговой компании McKinsey Global Institute, ущерб, который наносит мировой экономике проблема ожирения, почти равен ущербу от курения и вооруженных конфликтов.  По данным исследователей, в мире от лишнего веса (индекс массы тела или ИМТ превышает 25) и ожирения (ИМТ от 30 и выше) страдают более 2,1 миллиардов человек , то есть около трети всего населения земного шара. А к 2030 году ожидается, что заболевание затронет уже половину мирового населения.

Рост ожирения в мире привел к росту заболеваемости сахарным диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.На решение проблем здравоохранения, связанных с ожирением, уходит около двух триллионов долларов (примерно 2,8 процента мирового ВВП), которые уходят на лечение заболеваний, вызванных или связанных с чрезмерной тучностью, и на оплату больничного листа пациентов. В связи с этим эксперты рекомендуют для решения проблемы ожирения соратить порции блюд и пересмотреть концепцию фаст-фуда. Как считают авторы исследования, такие меры эффективнее, чем повышение налогов на продукты, способствующие ожирению и проведение кампаний в поддержку здорового образа жизни.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 21.11.2014 00:40, обновлено 22.12.2021 14:00
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Названа мировая «триада смертельных проблем»
В «тройку лидеров» в перечне опасных для жизни человека проблем входят ожирение, психические заболевания и вооруженные конфликты.
Рассчитан ИМТ с минимальной смертностью
При индексе массы тела (ИМТ) от 21 до 25 кг\м2 риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний минимален.
Вес детей зависит от поведения родителей
Датские ученые из клиник Копенгагена заявили, что риск набора избыточного веса у детей зависит, прежде всего, от того, какой индекс массы тела у его родителей, курят ли они и сколько зарабатывают.
Тучные люди больше курят
Между ожирением и курением существует связь: чем больше у человека лишних килограммов, тем больше сигарет он выкуривает за день.
При ожирении лучше быть «жаворонком», чем «совой»
Люди с вечерним хронотипом («совы») с ожирением чаще страдают от болезней сердца и сосудов и от сахарного диабета 2 типа.
Большой живот и риск смерти
Все больше научных исследований доказывают связь ожирения и нарушений распределения жировой ткани в организме с различными недугами.