07.02.2014 1

Птичий грипп атакует

Недавно в Китае скончалась женщина, в крови и слизистой которой были обнаружены частицы вируса  H10N8, содержащего шесть генов, взятых от другого штамма H9N2. Ученые  расшифровали его ДНК и изучили структуру. Данные, полученные  в ходе исследований, говорят о том, что штамм, скорей всего, возник в результате нескольких эпизодов обмена генами между различными подвидами вируса.

«Сегменты H10 и N8 могут происходить от двух видов птичьего гриппа, которые объединились в вирус H10N8 в организме дикой птицы. После этого он попал в легкие домашних птиц и обменялся генами с H9N2»,  –  рассказал журналистам  один из специалистов Пекинского Центра контроля за распространением и предотвращением болезней.

Скончавшаяся пациентка поступила в больницу еще осенью прошлого года, после нескольких неудачных попыток самолечения. Как выяснилось,  первые признаки болезни у нее появились через пару дней, после посещения птичьего рынка, где, вероятно, и произошло заражение. У женщины началась пневмония, и, не смотря на все усилия врачей, она умерла от появившихся осложнений.

Последние несколько лет штамм H10N8, распространенный среди домашней птицы, мутировал несколько раз и начал поражать животных. Несмотря на то, что время от времени вспышки болезни возникают и среди детей, ученые до сих пор не выяснили, может ли вирус привести к глобальной пандемии или нет.