02.09.2019 1325

Рассеянный склероз будут определять по дыханию

Британские ученые из University of Huddersfield разрабатывают диагностический тест на рассеянный склероз по дыханию человека.

В основе теста лежит тот факт, что при некоторых неизлечимых заболеваниях в воздухе, выдыхаемом человеком, можно обнаружить летучие органические соединения, которых либо нет у здоровых людей, либо они присутствуют в определенных концентрациях и соотношениях. Так, например, в некоторых странах уже производится обучение собак вынюхивать некоторые виды рака на ранних стадиях, когда болезнь себя еще никак не проявляет.

В исследовании принимали участие 60 человек, включая здоровых людей и пациентов с различными разновидностями рассеянного склероза. Были выявлены несколько новых летучих органических соединений (ЛОС), которые чаще встречаются в выдыхаемом воздухе пациентов с рассеянным склерозом, чем у здоровых людей.

Более того, наличие и содержание 6 таких веществ будут отличаться для разных типов болезни, а это значит, что тест можно было бы использовать для дифференциации людей, например, с рецидивирующим и прогрессирующим рассеянным склерозом.

На следующем этапе ученые планируют проверить наличие этих же ЛОС у людей с другими аутоиммунными и воспалительными заболеваниями. Планируется, что образцы выдоха возьмут у 500 человек, у 350 из которых будет рассеянный склероз.

Методы диагностики рассеянного склероза, которые применяются сегодня, являются инвазивнымии и дорогостоящими. Новая методика обещает быть доступной для любых пациентов, не требующей вторжения в организм, а также позволяющей диагностировать болезнь на самых ранних ее стадиях, когда выраженных симптомов еще нет.