17.01.2020 246

Билингвизм уменьшает проявления рассеянного склероза

Ученые из University of Reading в округе Беркшир (Англия) обнаружили, что билингвизм (свободное владение двумя языками) защищает пациентов с рассеянным склерозом от снижения когнитивных функций.

В исследовании принимали участие одно- и двуязычные (билингвы) пациенты с диагнозом «рассеянный склероз». Все они проходили тестирование когнитивных функций. В контрольную группу вошли здоровые люди, говорящие на одном и двух языках.

Анализ результатов тестов показал отсутствие значимой разницы для двуязычных пациентов и здоровых людей-билингвов, в то время как в группе моноязычных людей между пациентами с рассеянным склерозом и здоровыми испытуемыми из контрольной группы разница была, и весьма существенная.

Как сообщают ученые, в частности, билингвы с рассеянным склерозом продемонстрировали способность к контролю за переключением исполнительных функций такую же, как у здоровых людей. А эта способность одной из первых часто страдает у пациентов с данным диагнозом.

Таким образом впервые показано, что билингвизм дает определенные преимущества, в том числе и профилактического характера, например, при заболевании рассеянным склерозом. Ранее было доказано, что у билингвов более развиты некоторые отделы мозга, которые связаны с изучением и обработкой языка.