Говорят, что в них мало жира, они полезны для снижения уровня холестерина и в целом являются более здоровым выбором, чем настоящее мясо.
Но новое исследование показывает, что искусственные мясные продукты растительного происхождения на самом деле не являются питательным выбором и могут увеличить риск сердечных заболеваний.
Исследование показало, что у людей, которые в течение восьми недель придерживались диеты с высоким содержанием искусственного мяса, уровень сахара в крови был выше, чем у тех, кто ел настоящее мясо. Это подвергает их более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в будущем, пишут авторы. Новое исследование, проведенное учеными Национального университета Сингапура, включило 89 сингапурцев с повышенным риском развития диабета 2 типа.
Их разделили на две группы: половина участников придерживалась своей обычной диеты, содержащей мясо, а другая половина заменила мясо на искусственные альтернативы. Участники выбрали ультрапереработанные продукты растительного происхождения – котлеты, гамбургеры, фрикадельки и т. д. Исследователи взяли анализы крови в начале и в конце эксперимента, чтобы отслеживать изменения уровня натрия и холестерина, большое количество которых может повредить артерии и вызвать болезни сердца. Участники также носили непрерывный монитор уровня глюкозы на протяжении всего эксперимента.
Через два месяца не было никакой разницы между уровнем холестерина в двух группах. Однако у тех, кто ел мясо, уровень сахара в крови был более стабильным, а это означает, что у них был меньший риск развития полномасштабного диабета. Исследователи предположили, что это может быть связано с углеводами в виде добавок, добавляемых в искусственные мясные продукты, которые могут повысить уровень глюкозы в крови. У истинных мясоедов также был более низкий уровень натрия в крови, чем у людей, придерживавшихся растительной мясной диеты.
Предыдущие исследования показали, что употребление растительной диеты может снизить риск развития диабета на 25 процентов. Однако авторы нового исследования подчеркнули, что в этих исследованиях участвуют люди, которые едят цельные продукты, а не продукты, подвергшиеся ультраобработке.