23.03.2018 229

Разработан зубной датчик для оценки еды

Ученые из Университета Тафтса создали «прибор», который располагается прямо на зубах и передает на мобильный телефон всю информацию о съеденной пище.

Для создания такого устройства использована технология RFID — радиочастотной идентификации. Датчик размером 2 на 2 мм представляет собой своего рода «бутерброд»: в середине расположена сенсорная пластинка с «биорезонансным» слоем, способная реагировать на различные компоненты пищи изменением электрического потенциала. А по бокам — две пластины, представляющие собой крошечные квадратные золотые спирали-антенны. С их помощью информация о съеденной пище попадает на смартфон пользователя.

Поскольку никаких элементов питания у устройства не предусмотрено, датчик может работать только 2 дня. Но ученые уверены, что найдут способ решить эту проблему. Кроме того, применение датчика не ограничено зубами — по сути, его можно налепить на любую другую часть тела и «настроить» на различные химические соединения — это делается путем модификации «биорезонансного» слоя.

Устройство может использоваться как для оценки состояния зубов человека, так и для тщательного анализа его рациона питания. Исследователи уверены, что оно позволит точно сказать, что именно ест человек и какова итоговая калорийность продуктов, которые некоторые худеющие предпочитают не замечать в своем меню. Кроме того, датчик умеет менять цвет в ответ на соль и алкоголь.