Развенчан миф о пользе алкоголя для сосудов

Международная команда ученых из Оксфордского университета (Великобритания), Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук (Китай) опровергла теорию о том, что 1-2 дозы алкоголя в день снижают риск развития инсульта.

Некоторые исследования показали, что у людей, употребляющих 1-2 дозы спиртного в день, риск инсульта и инфаркта немного ниже, чем у трезвенников. Правда, было непонятно: то ли это алкоголь защищает сосуды, то ли те, кто уже не пьет, имеют проблемы со здоровьем – и получают инсульт и инфаркт вне зависимости от употребления алкоголя.

Ученые из Оксфорда решили выяснить этот вопрос с участием коренных жителей Восточной Азии. Известно, что у людей из тех краев существует множество разнообразных генетических вариантов, снижающих переносимость алкоголя и вызывающих неприятные побочные эффекты после его употребления. Хотя наличие таких мутаций снижает долю пьющего населения, при этом они никак не связаны с другими факторами риска развития болезней сердца и сосудов, и поэтому удобны для изучения действия алкоголя.

В глобальном исследовании приняли участие более 500 тысяч мужчин и женщин из Китая. Ученые наблюдали за ними на протяжении 10 лет. У более чем 160 тысяч из них были выявлены два генетических варианта (rs671 и rs1229984), которые приводят к уменьшению потребления алкоголя.

Традиционные представления о пользе алкоголя выглядят как U-образный график, где риск развития инсульта и инфаркта растет по краям графика – при полном отказе от спиртного и при употреблении значительных объёмов алкоголя. В середине графика, где находятся люди, ежедневно выпивающие 1-2 дозы алкоголя – провал, заболеваемость минимальна.

Согласно результатам анализа данных и проведенных расчетов, потребление алкоголя с учетом генотипа для среднестатистического мужчины варьировало от 4 до 256 г в неделю (от нуля до 4 доз алкоголя в день). И при этом U-образной формы графика не получалось совсем: наблюдалась выраженная логарифмическая зависимость заболевания инсультом от объёмов выпитого. То есть, чем больше человек пил – тем выше были риски инсульта. Это касалось любых доз спиртного – от умеренных до больших.

Полученные данные касаются только представителей сильного пола. Женщины в Китае пьют намного реже и намного меньше, чем мужчины. Поэтому те немногие женщины, которые участвовали в проекте, выступали контрольной группой, подтверждающей, что повышенные риски заболевания инсультом вызваны именно алкоголем, а не чем-то другим.

По мнению ученых, в Европе такое исследование провести практически невозможно, так как там нет такого генетического разнообразия, определяющего отношение к спиртному. Но выводы исследования однозначно годятся для жителей любых стран: алкоголь не полезен в любых количествах и не защищает сердце и сосуды, а, напротив, вреден для них.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Читайте также

Безопасного потребления алкоголя не существует
Употребление алкоголя в любых количествах негативно влияет на мозг.
Бокал вина в день снижает кардиориски у людей с больным сердцем
Алкоголь в незначительных дозах снижает риски развития инфаркта, инсульта, стенокардии и преждевременной смерти у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Нет безопасных доз: алкоголь увеличивает риск 60 болезней

Крупное исследование предполагает, что употребление алкоголя может увеличить риск развития 60 заболеваний, которые раньше не связывали со спиртным.

«Тихий» инфаркт повышает риск инсульта
«Тихие» инфаркты существенно увеличивают риск заболевания инсультом у пожилых людей.
Доказано наукой: этот витамин снижает давление и риск инсультов и инфарктов

Исследования показали, что приём небольшой дозы витамина D в течение месяца помогает снижать артериального давления, что снижает риск инсультов и сердечных приступов.

Одна сигарета вдвое повышает риск инсульта
Одна сигарета в день вдвое повышает риск развития инсульта у женщин.
Опубликовано 05.04.2019 12:19, обновлено 17.04.2020 16:09

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией