13.09.2019 1235

Реакция организма на жирную пищу непредсказуема

Группа ученых из Agricultural Research Service (ARS) и из University of California в Дэвисе заявила, что реакция иммунной системы на жирную пищу индивидуальна для каждого человека.

Речь идет о так называемом постпрандиальном воспалении, которое биологи определяют как комплекс реакций организма, приводящих к повышению уровня лейкоцитов. Это нормальная защитная реакция иммунной системы на прием пищи, особенно с высоким содержанием белков или жиров.

Физиологический лейкоцитоз для здоровья не опасен, если это состояние не становится хроническим. При увеличении масштабов воспаления возрастают риски развития сахарного диабета, бронхиальной астмы и других патологий.

В исследовании участвовали 20 добровольцев. Ученые наблюдали, как их организмы реагируют на употребление пищи, содержащей 38% жира, сразу после еды, через 3 и 6 часов.

Оказалось, что реакции разных людей были абсолютно уникальными. «Среди них не было одинаковых, как не бывает двух идентичных снежинок», - так описал результаты наблюдений молекулярный биолог Danielle G. Lemay. У каждого из испытуемых были свои показатели лейкоцитоза, причем этот процесс у всех развивался по-разному, выходя на максимальные показатели через разные промежутки времени.

Исследователи попытались определить, менялась ли активность каких-либо генов во время этих процессов. В результате они зарегистрировали изменение активности 13 тысяч генов, но у каждого испытуемого они были свои.

То есть, идея об индивидуальном подходе к составлению здорового рациона, которая сейчас набирает популярность в западных странах, имеет под собой научную основу. Не всегда общие принципы питания подходят всем и каждому.

Однако, от общих тенденций тоже не уйти. Так, в качестве экспериментального перекуса были взяты маленький гамбургер, маленькая картошка фри и маленький фруктовый коктейль с мороженым. По словам ученых, раз-два в неделю такой перекус не причинит вреда организму, но если питаться так постоянно, то воспалительные процессы станут хроническими.