Учёные: онкобольным надо прописывать занятия йогой

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование предполагает, что врачи должны назначать йогу больным раком, чтобы остановить распространение или возвращение болезни.

Учёными Медицинского центра Университета Рочестера было обнаружено, что два занятия йогой в неделю «значительно уменьшают воспаление», которое, как известно, способствует росту рака.

Известно, что упражнения обладают противовоспалительным эффектом, поэтому учёные решили выяснить, может ли йога быть полезной для выживших после рака. Результаты, представленные на конференции Американского общества клинической онкологии, показывают, что всего восьми занятий йогой может быть достаточно, чтобы действительно изменить ситуацию: йога снизила уровень воспалительных химических веществ.

Воспалительная реакция организма необходима, чтобы заставить иммунную систему посылать лейкоциты и химические вещества для борьбы с инфекцией или восстановления после травмы. Но продолжительное воспаление может повредить здоровые клетки и ткани организма и ослабить иммунную систему. Исследование предполагает, что «щадящая» форма йоги также может помочь уменьшить тяжесть рака и снизить риск его распространения и метастазирования.

Отдельное исследование, представленное на крупнейшей в мире конференции по раку, показало, что онкобольные, которые оставались активными в пожилом возрасте, сократили риск умереть почти на 18 %. Те, кто гулял всего 30 минут в день или продолжал выполнять базовые задачи, такие как поход в магазин за продуктами или копание в саду, имели наилучшие шансы на выживание.

По словам экспертов, оба исследования дополняют растущие доказательства того, что физические упражнения могут играть роль в оказании помощи больным раком.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 08.06.2023 12:52

Ссылка на первоисточник: