Британские ученые из Института Сенгера и Университета Сент-Эндрюса обнаружили, что золотистый стафилококк обзавелся геном резистентности к антибиотику метициллину задолго до того, как люди начали его использовать для борьбы с инфекциями.
Согласно представленным учеными данным, Staphylococcus aureus стал метициллин-резистентным (MRSA) еще в середине 1940-х годов — именно тогда он обзавелся геном устойчивости к метициллину mecA. Это произошло за 14 лет до того, как человечество в 1959 году начало использовать препарат в медицине. До того инфекции активно лечились пенициллином.
Ген mecA отвечает за производство белка PBP2a, который снижает эффективность связывания антибиотиков с бактериальными стенками. По мнению ученых, именно введение пенициллина в 1940-х года стало причиной активного распространения стафилококка с геном устойчивости к метициллину. Когда позднее появился метициллин, бактерии были уже готовы к борьбе с ним. Первые штаммы MRSA были выделены в течение года после начала применения нового антибиотика. Штамм быстро распространился по территории Великобритании и вышел за ее пределы. За следующие 50 лет множество разных штаммов MRSA было выявлено по всему миру.
«Новое исследование преподносит нам важный урок в области борьбы с микробами, устойчивыми к антибиотикам. Оно показывает, что новые препараты, которые сегодня вводятся для обхода действующих механизмов резистентности, могут оказаться неэффективными, благодаря уже имеющимся, но пока неизвестным нам генетическим адаптациям у бактерий», — комментирует молекулярный биолог, профессор Мэттью Холден (Matthew Holden).