Путешественники распространяют гены резистентности к антибиотикам

Ученые из Washington University School of Medicine считают, что любители международных путешествий способствуют распространению генов резистентности (устойчивости) болезнетворных бактерий к антибиотикам.

В исследовании участвовали 190 взрослых жителей Голландии, которые проходили обследование до и после поездки в один из четырех регионов мира, где повышена частота встречаемости микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков: Юго-Восточная Азия, Южная Азия, Северная Африка и Восточная Африка.

Ученые обнаружили, что в фекалиях испытуемых после поездок обнаруживается значительное число бактерий с генами резистентности к антибиотикам, эндемичных для региона, который посещал турист. В целом был выявлен 121 ген резистентности. Более 40% из них были обнаружены только с помощью высоко чувствительных методов метагеномики, а значит путем обычных методов исследования выявить бы их не удалось.

«Еще до пандемии COVID-19 мы знали, что международные путешествия способствуют быстрому глобальному росту и распространению устойчивости к противомикробным препаратам», подчеркивают ученые. «Но только сейчас становятся понятны масштабы проблемы». Исследователи считают, что полученные данные говорят о необходимости организации наблюдения за людьми возвращающимися из международных поездок.

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 07.06.2021 13:07

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Некоторые бактериофаги повышают устойчивость бактерий к антибиотикам
Команда ученых из нескольких университетов США обнаружила бактериофагов, которые не только уничтожают бактерий, но и способствуют передаче между ними генов резистентности к антибиотикам.
Резистентность бактерий к метициллину появилась до его открытия
Британские ученые из Института Сенгера и Университета Сент-Эндрюса обнаружили, что золотистый стафилококк обзавелся геном резистентности к антибиотику метициллину задолго до того, как люди начали его использовать для борьбы с инфекциями.
Сырое молоко может содержать супербактерии
Сырое коровье молоко может содержать в себе значительное количество бактерий, обладающих резистентностью к антибиотикам.
Диарея путешественников — причина появления супербактерий
Финские ученые считают, что появление супербактерий, устойчивых к антибиотикам — результат лечения антибиотиками диареи путешественников. И именно туристы становятся распространителями резистентных к лекарствам микробов по всему миру.
У людей нашли ген устойчивости к супербактериям
Обнаружили ген, мутация которого повышает способность человека бороться с супербактериями, резистентными к антибиотикам.
Скарлатина возвращается
Новые исследования в Англии вызваны ростом числа заболевших скарлатиной в Великобритании до 12 тысяч случаев в год, и посвящены причинам вспышек инфекции.