Антибиотики потеряли свою силу

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Медики бьют тревогу. Антибиотики перестают действовать на патогены. Речь идет о карбапенемах — антибиотиках широкого спектра действия из группы лактамов. В этой группе можно найти пенициллины, цефалоспорины и монобактамы. Данные вещества нарушают синтез клеточной стенки бактерий, и разрушаются особым ферментом — бета-лактамазой. Ранее считалось, что карбапенемы устойчивы к воздействию этого фермента, что снижает риск развития бактериальной резистентности. 

Но, как показали исследования, некоторые бактерии научились вырабатывать карбапенемазу — фермент, легко расщепляющий бета-лактамное кольцо антибиотика. Это моментально повысило смертоносность патогенов, ведь карбапенемы были последней линией терапии. Хотя о бактериях, обладающих описанными свойствами, заговорили еще в 2013 году, мировое сообщество до сих пор не выработало стратегию борьбы. 

К примеру, недавно карбапенем-устойчивые штаммы Klebsiella Pneumoniae нашли в Катаре. А детальный анализ показал, что патоген живет в этом регионе уже давно. Принимая во внимание, что страны Персидского залива являются пропускным пунктом для миллионов человек из разных стран, риск распространения опасных патогенов более чем реален. Эксперты говорят об опасности переноса микроорганизмов пациентами, госпитализированными сначала в Саудовской Аравии, ОАЭ, Омане, Катаре, Бахрейне или Кувейте. 

Первый случай выявления резистентности к карбапенемам в США, как раз был связан с пациентом, приехавшим с Ближнего Востока. Особую опасность представляет тот факт, что некоторые бактерии синтезируют целых два расщепляющих фермента — карбапенемазы OXA-48 и NDM. Всего таких штаммов шесть. И это эндемики в больницах Ближнего Востока.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.06.2014 00:10, обновлено 22.12.2021 13:59
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Контактные зоопарки могут быть опасны для детей
Контактные зоопарки могут являться рассадником бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.
Европу наводнили устойчивые к карбапенемам бактерии
Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний предупредил о резком росте распространенности антибиотикоустойчивых госпитальных инфекций в большинстве стран Европы в последние несколько лет. Особенную обеспокоенность экспертов вызывает распространение патогенов, резистентных к карбапенемам - классу антибиотиков «последней линии» при терапии инфекционных заболеваний.
Диарея путешественников — причина появления супербактерий
Финские ученые считают, что появление супербактерий, устойчивых к антибиотикам — результат лечения антибиотиками диареи путешественников. И именно туристы становятся распространителями резистентных к лекарствам микробов по всему миру.
Ученые назвали самых опасных супербактерий
Самыми опасными на сегодняшний день супербактериями являются возбудители туберкулеза и гонореи.
Мед эффективнее антибиотиков
По утверждению ученых, мед содержит 13 кисломолочных бактерий, которые способны лучше антибиотиков справляться с опасными патогенами.
Некоторые бактериофаги повышают устойчивость бактерий к антибиотикам
Команда ученых из нескольких университетов США обнаружила бактериофагов, которые не только уничтожают бактерий, но и способствуют передаче между ними генов резистентности к антибиотикам.