Курение способствует появлению опасных бактерий

Британские ученые из University of Bath обнаружили, что курение повышает устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам.

Исследователи наблюдали за тем, как сигаретный дым влияет на золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), обитающего, в частности, в носоглотке человека. Этот микроорганизм встречается у 30-60% людей и является условно-патогенным микробом. Это значит, что он входит в состав нормальной микрофлоры, но может вызывать целый ряд заболеваний при повышении своей активности: начиная от поверхностных кожных инфекций и заканчивая пневмонией или эндокардитом.

Особой опасностью отличаются штаммы S.aureus, обладающие устойчивостью (резистентностью) к антибиотикам. Так, золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину (MRSA) ежегодно только в США уносит жизни более 18,6 тысячи человек. Ученые выделяют несколько преобладающих клонов S.aureus, которые ответственны за большую часть случаев MRSA. Для исследования были выбраны 6 самых распространенных штаммов MRSA.

При обработке клеточной культуры сигаретным дымом некоторые из штаммов приобрели повышенную устойчивость к антибиотику рифампицину. Также было отмечено повышение их инвазивности и способности образовывать биопленку – в этой форме бактерии более устойчивы к действию антибиотиков.

Ученые объясняют влияние сигаретного дыма на микрофлору носоглотки тем, что бактерии под регулярным воздействием раздражающего фактора образуют медленно растущие небольшие колонии (small colony variants, SCV), внутри которых происходит адаптация микроорганизмов к новым условиям и появление у них новых признаков. Это делает их более стойкими к попыткам лечения.

Другими словами, сигаретный дым вызывает стресс у стафилококков, заставляя их изменять свою ДНК гораздо быстрее, чем обычно. Образующиеся при этом SCV приводят к развитию хронических инфекций и от них очень сложно избавиться.

Таким образом, по мнению исследователей, курение может быть одним из факторов, повышающих резистентность бактерий к антибиотикам. То есть, это не просто вредная привычка, разрушающая организм курильщика, но и фактор повышенного риска для остальных людей, так как при этом на свет появляются более опасные патогенные микроорганизмы.

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 02.08.2019 10:26, обновлено 17.04.2020 16:07
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

ВОЗ перечислила самых опасных бактерий, устойчивых к антибиотикам
Всемирная организация здравоохранения обнародовала список из 12 антибиотикорезистентных бактерий, представляющих максимальную угрозу для людей.
Самым опасным стафилококком можно заразиться дома
Заразиться золотистым стафилококком, устойчивым к антибиотику метициллину (MRSA), можно не только в больнице, но и дома.
Ученые на пороге создания противостафилококковой вакцины
Ученые предлагают при разработке вакцины от метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA) ориентироваться на его токсин.
Резистентность бактерий к метициллину появилась до его открытия
Британские ученые из Института Сенгера и Университета Сент-Эндрюса обнаружили, что золотистый стафилококк обзавелся геном резистентности к антибиотику метициллину задолго до того, как люди начали его использовать для борьбы с инфекциями.
Антибиотики влияют на риски развития рака ЖКТ
Прием пероральных антибиотиков связан с повышенным риском развития рака толстой кишки и с пониженным – рака прямой кишки.
Пробиотики смогут заменить антибиотики
Некоторые пробиотические бактерии успешно уничтожают антибиотикорезистентных стафилококков.