Ученые из Stanford Medicine обнаружили, что инсулинорезистентность связана с повышенным риском развития клинической депрессии.
В исследовании были использованы данные участников проекта Netherlands Study of Depression and Anxiety. Ученые проанализировали результаты наблюдений за более чем 600 женщинами и мужчинами, вошедшими в контрольную группу проекта. На момент начала участия в нем никто из них не страдал от депрессии или тревожности, а средний возраст их составлял 41 год.
Ученых интересовали показатели инсулинорезистентности: уровень глюкозы в крови, окружность талии и отношение циркулирующих триглицеридов к уровню ЛПВП («хорошего» холестерина).
Согласно полученным данным, умеренное повышение инсулинорезистентности, оцениваемое по соотношению триглицериды/ЛПВП, увеличивало риск развития клинической депрессии на 89% в течение 9 лет наблюдений. Каждый дополнительные 5 см жира на талии повышали вероятность депрессии на 11%. А прирост показателя глюкозы в крови на 18 мг/дл плазмы крови увеличивал риск заболевания депрессией на 37%.
Дальнейшие наблюдения показали, что преддиабет в 2,66 раза увеличивает угрозу клинической депрессии по сравнению с обладателями нормальных анализов.
Таким образом, приходят к выводу ученые, инсулинорезистентность является значимым фактором риска развития не только диабета 2 типа, но и клинической депрессии.