25.12.2014 28

Риск развития диабета оказался связан с группой крови

В исследовании, проведенном в институте Густава Русси, были рассмотрены данные 82 104 женщин, которые показали, что у людей с первой группой крови (O) риск развития диабета минимален. По сравнению с женщинами с первой группой крови, женщины со второй группой (А) были на 10 процентов более склонны к развитию сахарного диабета 2-ого типа, а с третьей группой (В) — на 21 процент. Также данные показали, что женщины с четвертой группой крови (АВ) на 17 процентов более склонны к развитию сахарного диабета 2-ого типа, но этот результат не был статистически значимым.

Затем ученые проанализировали, каким образом резус-фактор (Rh) может влиять на этот риск. Как оказалось, сам по себе этот белок не влияет на риск СД-2. Однако когда исследователи рассмотрели связь между риском СД-2и группами крови вместе с резус-фактором, оказалось, что у людей с третьей группой крови (В) и положительным резус-фактором (Rh+) риск диабета 2-ого типа выше на 35 процентов по сравнению с универсальным донором первой группы с отрицательным резус-фактором (O-).

«Наши данные подтверждают тесную взаимосвязь между группой крови и риском развития диабета. Полученные данные помогут в будущих клинических и эпидемиологических исследованиях по диабету. Также необходимо провести патофизиологические исследования, чтобы определить, почему люди с первой группой крови имеют самый низкий риск развития диабета 2 типа»,- процитировал Medical News Today слова главного автора исследования Гая Фегераззи (Guy Fagherazzi).