18.10.2019 270

Роды омолаживают мозг женщины

Норвежские ученые из University of Oslo утверждают, что наличие детей делает женщину умнее в дальнейшей ее жизни. Это противоречит традиционному мнению о том, что наличие детей негативно влияет на память и умственные способности матери.

К таким выводам ученые пришли по результатам анализа МРТ более 12 тысяч женщин, средний возраст которых составлял 54 года. Все они были участницами генетического исследования крупного британского биобанка. 9500 из них имели детей.

Оказалось, что мозг матерей моложе мозга их ровесниц почти на полгода. И чем больше детей у женщины (до 5 человек), тем лучше для ее мозга.

Анализ МРТ показал, что мозг рожавших женщин более развит по сравнению с нерожавшими, например, в области гиппокампа, задействованного в формировании памяти.

Ученые объясняют этот феномен влиянием эстрогена, который особенно интенсивно вырабатывается во время беременности, а также тем, что роды стимулируют иммунную систему. В более старшем возрасте это защитное действие эстрогена и активизация иммунитета задерживают старение мозга.

В будущем указанные факторы, а также навыки в воспитании ребенка, делают их ум более острым по сравнению с женщинами того же возраста, детей не имеющих.